機器人產業再淪陷 中國私募基金收購義大利機器手臂裝置生產商

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 14 日 9:40 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 財經 follow us in feedly


就在中國家電製造商美的集團宣布將以 45 億歐元競購德國機器人製造商 KUKA 後,德國政府嘗試引入其他歐洲公司參加競購,企圖將高階機器人生產技術留在德國而引起全球矚目的當下,2015 年甫成立的中國私募股權基金漢德資本 (Agic Capital) 日前宣布,將以 1 到 1.5 億歐元的金額收購義大利機器人手臂前端裝置供應商 Gimatic 。

根據英國 《金融時報》 的報導, 6 月 12 日漢德資本表示,已經同意收購義大利機械手臂前端裝置供應商 Gimatic ,不過並未公開具體收購價。漢德資本創始人為德意志銀行 (Deutsche Bank) 前高階經理人蔡洪平 (Henry Cai) 。這名來自中國的資深交易師,創立漢德的目標是專注於工業自動化與網路連線,以達到所謂工業 4.0 的目標。

報導指出,漢德資本收購 Gimatic ,是該公司首次做為唯一收購者進行交易。 2016 年初,漢德資本曾經聯合中國化工集團公司 (CNCC) 斥資 9.25 億歐元,收購了塑膠和橡膠領域的專業設備生產商克勞斯瑪菲集團 (KraussMaffei) ,這是中國對德國公司歷來最大的收購交易。

儘管漢德資本對 Gimatic 的收購金額相對於中國家電製造商美的集團,宣布收購德國機器人製造商 KUKA 的規模要小。但是,這筆交易卻搭上了中國大力投資於自動化生產上這個日益蓬勃的主題,但也導致一些政府官員為保護德國技術操心。德國經濟部長西格瑪律‧加布里爾 (Sigmar Gabriel) 就一直試圖組織一個德國或者歐洲的財團,發出對 KUKA 競爭性收購需求。據了解,近年來中國企業已經購併了 24 家德國企業,金額高達 91 億美元。

於 31 年前成立的 Gimatic ,過去 3 年的銷售額每年增長逾 20% ,其五分之四業務來自歐洲。亞洲在其銷售額中的比例不到十分之一,但亞洲被視為潛力最大的市場。漢德資本駐慕尼克的管理合夥人海科‧馮德維茨 (Heiko von Dewitz)表示,工業自動化和機器人領域的全球增長有 50% 在中國。因此,收購 Gimatic 的交易符合中國北京方面去年提出的工業戰略,即升級基礎設施、減少中國對體力勞動的依賴,成為一流製造業國家。

(首圖來源:Gimatic 官網)