看準穆斯林 16 億人口,台鹽美妝搶市場

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 14 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


「即使穆斯林女性臉部被包覆,但愛美天性是不會變的。」看準穆斯林 16 億人口的台鹽,開始將觸角伸往穆斯林世界,台鹽副總經理陳世輝有信心地說,這是大有可為的。

以美妝為主力的台鹽,4 年前預見穆斯林商機,計劃將台鹽美妝推廣到穆斯林世界,尤其是台鹽美妝廠獲 HALAL 清真認證,擁有 61 項已開發的美妝品,正是台鹽進軍穆斯林的主力。

「許多穆斯林女性臉部被覆蓋,只露出雙眼,但這僅限於已婚婦女,更多的未婚女性露出臉龐,這些女性都是潛在的市場。」台鹽副總經理陳世輝說,愛美是人的天性,不論宗教種族,美妝品在穆斯林確實有商機。

想要印證這種想法的台鹽,2013 年在開發台鹽面膜的同時,就到印尼進行適地調查;印尼的美容保養品市場之大,在東協僅次於泰國,成長率更是東協之冠,適地調查就是想看看印尼穆斯林的市場面向。

不只是印尼,馬來西亞、新加坡等亞洲國家穆斯林,也都是台鹽爭取的客戶,化妝水、面膜、活膚露、面霜開始打進這些國家的市場。

「對台鹽來說,這只是起步。」陳世輝表示,想要打進一個國家的市場,是非常不容易的,台鹽現階段僅能以布展方式,在國外打開知名度,包括馬來西亞 MIHAS 展、馬來西亞美容展、印尼美容展、中東杜拜美容展、香港美容展及中國名品展等。

除了布展,也要在穆斯林國家建立通路,有了足夠的通路,再強打廣告,才能侵入佔據市場。但現階段,台鹽在馬來西亞、新加坡、印尼等國家通路仍嫌不足,有待努力。

陳世輝進一步說,想打進穆斯林國家的市場,起碼要建立上千個銷售點後,才能考慮以廣告促銷,可惜的是,現階段台鹽在這些亞洲部分國家的通路商只有一個至兩個。

陳世輝說,南韓品牌有政府做為後盾支持,產業全線出擊,每次在國外參展碰上南韓,老實說,台鹽不知道南韓參展的品牌及品質,卻發現南韓整體氣勢驚人,讓消費者滿腦子都是南韓的產品。

不過,即便是面對「小蝦米鬥大鯨魚」的困境,小蝦米也有小蝦米的做法,台鹽決定一步步來,利用自身清真認證產品的優勢,和馬來西亞、澳洲、香港等通路商接洽,逐步建立據點。

另外,台鹽也計劃向來台旅遊的穆斯林遊客介紹促銷,尤其是穆斯林的聚集地及觀光景點,台鹽相信點點滴滴的努力一定會有成果。

4 年的經營,台鹽坦承進軍穆斯林的美妝品還是很「微量」,全面打進穆斯林世界的期程也難訂,但台鹽相信認證清真美妝品一定可以得到認同,商機也能持續擴大。

(作者:張榮祥;首圖來源:Flickr/Garry Knight CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,