Avast 以新台幣 420 億元收購 AVG 挑戰資安軟體市場龍頭

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 08 日 12:12 | 分類 國際貿易 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly


全球資訊安全產業又有購併案發生!捷克資訊安全軟體廠商 Avast Software 於 7 日宣布,將以 13 億美元 (約新台幣 420 億元) 的現金收購荷蘭競爭同業 AVG Technologies 。就每股收購價 25 美元,以 AVG Technologies 於 6 日的收盤價計算,將有 33% 溢價空間。

目前 Avast Software 計劃以現金及財務融資應付收購支出,而該項收購案已獲得瑞銀、瑞信及傑富瑞 (Jefferies Group LLC) 共 16.85 億美元 (約新台幣 544 億元) 的融資保證,而該交易預計在 2016 年的 9 或 10 月完成。

Avast Software 和 AVG Technologies 兩家公司都是於 1990 年代前後創立於捷克。AVG Technologies 後來將總部遷往荷蘭阿姆斯特丹,並於 2012 年 2 月在紐約證交所 IPO (首次公開上市),目前已經是全球桌上型電腦及行動裝置最大的安全軟體之一。而 Avast 目前總部仍留在捷克布拉格。一直在防毒軟體上努力的 Avast,目前擁有全球五分之一以上的市場佔有率。

事實上,兩家公司最初成立之際是相互競爭的對手,如今走向合併的決定,可謂在產業中投下了一顆震撼彈。據了解,交易完成後,兩家公司總計將擁有全球多達 4 億多的用戶,其中有一半將來自於行動用戶上。 Avast Software 表示,收購 AVG Technologies 有助於公司更好地迎接挑戰,從而抓住市場機遇。

Avast Software CEO 文斯‧斯特克勒 (Vince Steckler) 表示,當前安全軟體市場變化迅速,這筆交易將進一步強化他們的技術,為客戶提供更好的服務。除了透過購併加強在既有領域上的發展優勢之外,Avast 也開始向其他領域進行水平式的發展。包括日前推出 Wi-Fi Finder ,以提供連接免費公共 Wi-Fi 熱點服務。

另外,在此之前,AVG Technologies 也進行了不少購併。如 2015 年以 6,000 萬美元收購英國 VPN 服務商 Privax,11 月又收購了以色列圖片庫應用 MyRoll 等。這次的收購 AVG Technologies 計畫,未來是不是可能威脅到全球資訊安全龍頭廠商賽門鐵克 (Symantec) 還有待觀察。日前,賽門鐵克才以 46.5 億美元 (約新台幣 1,502 億元) 收購 Blue Coat 。

(首圖來源:Avast Software 官網)