基改豆類能否成為解除印度通貨膨脹的秘密武器?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 09 日 7:50 | 分類 生物科技 , 財經 follow us in feedly


豆糊為印度傳統主食之一,印度本身是全球最大乾豆生產與消費國,然而印度豆類生產效率偏低,供需失調下價格失控,2015 年蠶豆、鷹嘴豆、小扁豆價格每個月飆漲 20%~40%,使得豆類成為印度通貨膨脹居高不下的元兇,印度正致力控制通貨膨脹問題,解決豆類糧食短缺成為當務之急。

面對豆類糧食短缺造成的通膨問題,穆迪政府採取短中長期各種手段,包括分配更多預算給農民以促進生產,從緬甸進口更多糧食,以及緊急釋放 2.1 萬公噸儲備庫存等,不過,長期來說,要改善糧食生產不足的問題,根本要素是要提升印度的生產效率。

印度豆類生產效率在全球敬陪末座,只比少數非洲國家好一點,據印度豆類研究所資料,印度每公頃農地只生產 654 公斤,相較之下,中國為 1,550 公斤、法國為 3,653 公斤。印度之所以生產量如此低落,有多重原因,印度有灌溉的農地多半用來種植米麥等更高價值的穀物,豆類雜糧多半種植於無灌溉的農地,因而得看天吃飯,降雨情況對收成影響很大,另一個重要因素是蟲害造成的損失,木豆因蟲害損失程度可從 30% 到高達 100%。

糧食問題導致通膨居高不下,連印度央行都不得不關切,2016 年 4 月時印度央行呼籲農業研究要緊急針對豆類,研發抗病蟲害、種子複製等技術,提升生產量,開創印度的二次綠色革命。印度希望藉由緩解糧食短缺,能壓低通貨膨脹,達到 4% 以下目標,並降低借貸成本。

 

法規與輿論不利於基改作物

國際半乾旱熱帶地區作物研究所(International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics,Icrisat)研究團隊認為,要改善印度的豆類生產,基因改造是唯一解決方案,研究團隊為木豆加上抗蟲害基因,在實驗室與溫室初步測試的結果,可提升產量達 30%。

阿薩姆農業大學則發展基因改造鷹嘴豆,目前已經授權 Sungro Seeds 公司,在僅僅一邦內進行田野試驗,在 11 處測試農場中,鷹嘴豆產量增加 20%~25%。

但法規與輿論不利於基改作物,Sungro Seeds 表示,政府沒有明確的管理規範,許可評估過程成為生物科技公司發展的障礙。而 2010 年時,因為輿論反對,包括農民與反基改人士的強力反彈,導致當時的政府禁止基因改造茄子。

不過,如今政府已經改朝換代,面臨糧食危機演變為經濟危機,穆迪政府考慮加速基改作物的測試流程,但基改豆子能否成為印度經濟的救星,未來還需要經過輿論、各邦法規等重重考驗。

 (首圖來源:達志影像)