兩大機車龍頭本田山葉攜手合作,台灣生產線將受影響

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 財經 follow us in feedly

根據英國廣播公司 (BBC) 網路新聞的報導,曾經將對方視為「競爭死敵」的日本的本田 (HONDA) 和山葉 (YAMAHA) 宣布將合作 50cc 排氣量的輕型摩托車,此一決定後,未來將會影響到位於台灣的生產線。

報導中指出,這兩個日本最大的摩托車生產商為了因應小型摩托車市場受到社會老齡化影響而銷售量持續下滑,故而決定從對手成為合作伙伴。目前考慮的具體措施包括考慮將原先在台灣的山葉 50cc 摩托車引擎生產線,遷移到本田在熊本的工廠。

根據本田表示,最快將於 2018 年就可以為山葉代工生產用於 50cc 摩托車的引擎。不過兩家公司也強調,合作僅限於日本市場而且還是會繼續以各自的品牌銷售 50cc 摩托車。另外,本田和山葉也將共同開發專門用於日本所謂「宅配」也就是送貨到府服務的電動小型摩托車。

這兩家公司在 1980 年代開始,就是 50cc 摩托車市場的死敵。日本以前稱之為 「HY 戰爭」 。山葉方面對此表示,雖然那個時代競爭激烈,但是絕對沒有留下什麼不好印象或者惡劣情緒。

近年來,因為日本社會老齡化嚴重,50cc 摩托車在日本國內市場銷售量從 1995 年最高峰的 120 萬輛一路萎縮,2015 年 3 月結束的銷售年度總量只剩下 37.3 萬輛,比前一個年度同期減少了 10.6% 。因此,兩大生產商如此罕見的合作,可以將有限的資源投入開發重型摩托車,確保兩家公司在業界的領先地位。

(首圖來源:HONDA YAMAHA 官網)

關鍵字: , ,