英國通膨率突破 1% 近兩年新高,央行貨幣決策陷入兩難

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 19 日 15:16 | 分類 財經 follow us in feedly


英國脫歐公投後全球都在看英國的經濟與政治局勢進展,除了英鎊大跌之外,英國消費者物價指數上升速度超過經濟學家預期,上月達到 1%,是自 2014 年 11 月以來新高,雖然距離英國央行目標只有一半,但英鎊巨幅大跌已經對物價造成影響。

彭博 (Bloomberg) 報導指出,英磅遭拋售已經讓人民有感,Cosco 抗議聯合利華漲價,進口商必須為商品付出更高成本,11 月英國央行將公布貨幣政策,預料現在的通膨速度會讓央行難以決定是否要繼續實施寬鬆政策。英國央行已表示會優先考慮英國的經濟,而不是通膨率,強調脫歐之後若央行毫無動作,將會造成更多失業。

英國央行已經暗示英國人民可能要忍受幾年的高物價,而在央行眼裡這是脫歐的緩衝之際。至於容忍值在哪,彭博調查,明年通膨率中位數落在 2.2%,2018 年為 2.3%,有些人認為更高,明年有可能達 3%,超過七成的經濟學家預期 11 月 3 日央行會下調基準利率到 0.1%,達歷史新低水位。

英鎊貶值與油價上漲已經推升生產者物價,商品成本上漲速度為 3 年來最快,英國政府認為部分原因是英鎊大跌導致。英鎊兌美元匯率已跌至 31 年新低。

美國九月物價上漲幅度也呈現 5 個月來最快,但是美國樂見通膨率增加,會帶來緊縮的勞動市場,薪資會上漲,但英國情況不同,反而會侵蝕薪水,明年就會看到實質薪資負成長的情況。自脫歐以來英國央行已經實施刺激政策,8 月時下調利率為 7 年來首次下調,並重啟量化寬鬆。

只有 6% 的金融市場交易商認為英國央行會進一步降息,與經濟學家看法不同調。對於英國央行而言更困難的是英國自 6 月以來經濟好於預期,政府還提升第三季 GDP 成長率預測,認為前景可能不會向央行 8 月預測時那麼疲弱。也有經濟學家認為英鎊大跌已經為央行的通膨目標完成許多任務,且脫歐以來英國經濟看來非常彈性,他們希望央行可以先按兵不動。

(首圖來源:Flickr/sergio barbieri CC BY 2.0)