NVIDIA 攜手 IBM 提供企業深度學習領域解決方案

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 16 日 18:40 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 伺服器 follow us in feedly


輝達 ( NVIDIA ) 於 16 日宣布與藍色巨人 IBM 進行合作,針對 IBM 與 NVIDIA 旗下最新技術開發一款最佳化的全新深度學習工具,協助訓練電腦讓電腦以更接近人類的方法加快思考與學習。

NVIDIA 表示,深度學習(deep learning)是一項極速成長的機器學習方法,能從數百萬筆資料中偵測與歸納排序萃取出最重要的訊息。目前,許多領先業界的消費者網站以及行動應用廠商已公開支持深度學習。而越來越多的傳統產業公司也正快速採納此技術。透過深度學習與其他人工智慧科技,廣泛運用在各種領域,銀行運用臉部辨識進行先進詐欺偵測、汽車業開發各種自動駕駛車款、零售業設置完全自動化的電話客服中心等項目上,運用電腦更精確了解客戶問題並進行回答。

NR_NVIDIA_PowerAI_IBM Power Systems_S822LC

此次,結合 NVIDIA 全新發表的深度學習工具 IBM PowerAI,是在 IBM 近期為人工智慧所發表的伺服器上所運行的軟體套件。這款伺服器搭載針對其 Power 架構進行優化的 NVIDIA NVLink 互連技術,使得這套軟硬體結合的解決方案,在執行 Caffe 軟體的 AlexNet 時,效能比搭載 4 顆 GPU 的同等級伺服器高 2 倍以上。

另外,在同樣搭載 4 顆 GPU 的 Power 組態系統下,其效能在執行 BVLC Caffe 軟體的 AlexNet 時,甚至能超越搭載 8 個 M40 GPU的 x86 系統,有意發展深度學習的企業用戶,這將是市面上可立刻入手的全球最快系統平台。

Caffe 是被廣為採用的深度學習軟體,由柏克萊視覺與學習中心 ( Berkeley Vision and Learning Center,BVLC ) 所開發,是科技界公認為最受歡迎的深度學習程式之一。而 Caffe 是 IBM PowerAI 工具套件中所支援的 5 種深度學習軟體架構的其中一種。採用 NVIDIA GPUDL 函式庫,包括 cuDNN、 cuBLAS 以及 NCCL 等均涵蓋在 NVIDIA 軟體開發套件中,能在 IBM 伺服器上提供多重 GPU 加速功能。

此外,IBM PowerAI 是為運行於 IBM 旗下最高效能的 OpenPOWER LC 伺服器所設計。其中,專為高效能運算 ( HPC ) 所設計的 IBM Power S822LC,是搭載針對 Power 架構與 NVIDIA 最新 GPU 所優化的 NVIDIA NVLink 技術。此款全新解決方案,可支援新興的人工智慧運算法,尤其是在深度學習方面。

而且, IBM PowerAI 還為 IBM 感知解決方案平台 Watson 延伸其發展途徑,使其得以運用多種深度學習方法接受訓練,將人工智慧的專業技術擴展到企業領域。

目前,IBM PowerAI 已可免費提供給 IBM Power S822LC 的客戶使用。它的設計不僅能在單一 S822LC 伺服器上運行,還能擴充至數十部、數百部至數千部,結合成為超級運算叢集來使用,以滿足企業對深度運算上的需求。

(首圖來源:NVIDIA 官方臉書)