孫正義魅力難擋!軟銀科技基金先後獲得高通與蘋果投資

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 05 日 9:50 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


根據 《華爾街日報》 的報導指出,由日本軟銀集團(SoftBank Group Corporation)、 沙烏地阿拉伯主權財富基金將攜手成立,總金額達到 1,000 億美元的 「軟銀視野基金(SoftBank Vision Fund) 」的科技基金,近日先後受到美國科技大廠的青睞。先是獲得全球行動晶片龍頭高通(Qualcomm)認同而即將加入,然後又有美國科技大廠蘋果(Apple)證實將投資 10 億美元的金額。而在獲得投資之後,該基金也預計在幾周內正式啟動。

根據報導指出,根據知情人士透露消息表示,目前雖然針對高通公司即將投資 SoftBank Vision Fund 的金額並不清楚。不過,高通的高層已經確認了該項投資事項。而由於高通的投資,將使該新技術基金承諾的 1,000 億美元資金到位,並於未來幾周內正式推出。

另外,除了高通,美國科技大廠蘋果也在 4 日證實,該公司將計劃向 SoftBank Vision Fund 投資 10 億美元,以協助發展該公司日後能用的科技。蘋果發言人 Kristin Huguet 表示,該公司相信軟銀的 SoftBank Vision Fund 將加速開發可能對蘋果具戰略重要性的科技。她進一步補充指出,蘋果已和該日本電信公司合作多年。

業界人士指出,SoftBank Vision Fund 能獲得高通與蘋果的青睞並不意外,原因是近年來兩家公司都將布局延伸到智慧型手機以外的市場。包括,高通為了搶攻持續擴大的物聯網商機,在 2016 年 10 月投資 390 億美元收購恩智浦半導體(NXP)。至於,蘋果也在 2016 年以 Apple Watch 智慧型手錶打入穿戴式裝置市場,並投入自動駕駛車輛研發。

2016 年 12 月,軟銀創辦人兼執行長孫正義對美國總統當選人川普表示,SoftBank Vision Fund 的一半將用於在美國進行投資,並承諾創造 5 萬個就業機會。而 SoftBank Vision Fund 總部設在倫敦,由軟銀國際營運長 Jonathan Bullock 和軟銀財務長 Alok Sama 擔任高級顧問。

據了解,除科技大廠對 SoftBank Vision Fund 充滿投資興趣之外,目前卡達投資局 (Qatar Investment Authority) 也對投資 SoftBank Vision Fund 有所討論,目前正就相關事項進行磋商之中。

(首圖來源:達志影像)