經濟復甦終於熱到底層,美國速食店加薪增福利搶人

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 20 日 7:00 | 分類 人力資源 , 自動化 , 財經 follow us in feedly

速食產業在美國一向是最低薪血汗的行業,由於速食業的作業流程在所有餐飲業中最為制式化,也被認為會是員工最快被自動化取代的行業,不過,看來翻漢堡的工作還沒那麼快消失,因為美國速食店還沒能引進翻漢堡機器取代員工,反倒是受到美國經濟持續復甦,失業率降低影響,速食業界只能加薪、增加福利爭搶人才。



2016 年 12 月美國失業率降至 4.7%,逼近 9 年來的低點,然而經濟仍然持續緩步復甦,過去美國就業復甦從中高階人才開始,底層勞工的薪資福利不動如山,但隨著經濟復甦腳步繼續前進,各行各業吸收大量底層勞工,如今底層勞工也開始感受到經濟復甦。

同樣是低薪業界代表的沃爾瑪,2016 年時為超過百萬員工加薪,低薪員工時薪提升至 10 美元,其他則加薪 2%,沃爾瑪大舉加薪留住員工的排擠效應,造成餐飲業更難留人。2016 年 9 月時,餐飲業的員工流動率激增到高達 113%,是產業分析機構 People Report 自 1995 年收集流動率資料以來的最高點。

如今產業界發現從 17 歲到 40 歲的勞工都有許多工作選擇,就業市場極為熱絡,川普誓言要打擊非法移民勞工,更讓勞工短缺的氣氛顯得更添緊張。身為餐飲業人才「食物鏈」最末端的速食店,也只好各顯神通,來留住員工。

溫蒂漢堡在佛州、新墨西哥、德州 177 家分店的經營者,祭出五大法寶,先是直接加薪,把時薪提高 1 美元,達到平均時薪 9.05 美元;接著更提出獵才獎金,只要員工幫忙找到新人,就提供 250 美元獎金;利誘之外,也用福利留人,推出更彈性班表;此外,他還動員獵才公司找人;最後絕招是「帶人要帶心」,時時關心員工,噓寒問暖搏感情,讓他們覺得公司很需要他們。其他速食店也不遑多讓,麥當勞的店長為了留住員工,提供免費員工餐、有薪假,還每天巡視店面,確保能叫出每個人的名字靠這樣使出渾身解數來留才。

過去遭到獵才公司追獵的多半是矽谷員工或是大企業主管,速食業員工完全無法想像自己有朝一日也成為獵才對象,但在美國如今這個狀況成為事實,尤其是主管階級,獵才公司更是登門絡繹不絕,但是也常常遭到回絕,因為原本的公司為了留住人才,往往也已經祭出加薪、獎金、升遷。爭取員工的競爭如今日益白熱化。塔可鐘(Taco Bell)與加常義大利菜餐廳橄欖園(Olive Garden)也都面臨難以找到員工的窘境。

對員工來說,經濟復甦的好處總算輪到自己身上固然很好,對店家來說,只要員工能幫店主在蓬勃內需市場中賺更多錢,也願意付出更高成本留才;相對的,對顧客來說,就不見得是好事。由於請不到足夠員工,各家連鎖速食餐飲出現尖峰時間等待時間拉長的現象;Chipotle 原本就付給員工時薪 10 美元,卻還短缺 600 名員工,Chipotle 執行長 2016 年 12 月時抱怨缺乏受過良好訓練的員工,導致餐廳髒亂、出餐緩慢,服務品質嚴重下降,為了能夠提高薪資爭取留才,Chipotle 考慮美國部分地區要漲價因應。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響