超級富豪財富增加擋不住,25 年內比爾蓋茲淨資產將破兆

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 30 日 15:22 | 分類 財經 follow us in feedly

幾十年前,有財富百萬已經可稱為富翁,現在有幾千萬財產在身的人到處都是,用美元計價的話才稱得上富豪等級。再過幾十年,有錢人財富的單位將是上兆美元,而第一個達到兆美元門檻的很可能是比爾蓋茲。



Business Insider 報導,富比士排名第一的比爾蓋茲,現在的財產還不到 1 千億美元,雖然離上兆美元還有一段距離,但美國樂施會最新報告指出,過去 10 年超級富翁的財富快速成長,下一個 25 年,比爾蓋茲的財富很可能以空前的速度跳增。

報告指出,2009 年全世界共有 793 個億萬美元富翁,總淨資產達 2.4 兆美元,2016 年這最富有的 793 人淨資產達到 5 兆美元,年增率為 11%。若報酬率持續下去,25 年內就會誕生第一位淨資產上兆美元的超級富豪。

樂施會預估,現在擁有 844 億美元淨資產的比爾蓋茲,最有可能單獨站上兆美元超級富翁之位。報告指出,財產一直增加並非蓋茲刻意與眾不同;自 2006 年離開微軟以來,他透過比爾和梅林達·蓋茲基金會投入大量時間和資源,試圖消滅傳染病和改善世界各地的教育。

比爾蓋茲與巴菲特成立「捐贈誓言」(The Giving Pledge)慈善活動,想辦法讓其他億萬富翁花錢做公眾事業,蓋茲夫婦也表示不打算把上億財產留給孩子,可能留個上百萬美元,其他都會花掉。但樂施會指出,一旦財富到達某個水準,就很難縮水,即使花錢也無法逆轉。

報告指出,超級富翁可從初期投資中取得龐大獲利,使他們可以獲得普通人無法獲得的報酬率,加大富人和其他人之間的差距。截至 2013 年,比爾蓋茲向蓋茲基金會捐贈至少 280 億美元,除非 61 歲的他能夠在未來幾年想出更多花錢的方式,否則他將會在 86 歲的時候,坐擁上兆美元資產,同時為貧富差距寫下新紀錄。

(首圖來源:Flickr/Claudio Toledo CC By 2.0) 

發表迴響