2016 年股價漲了 220% 的輝達,2017 年恐難維持同樣表現

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

做為 2016 年 S&P 500 指數成分股中的「第一明星股」,輝達(Nvidia)在日前交出 2016 年第 4 季創歷史新高紀錄的亮眼財報,之後股票卻接連被投資者拋售,創下近來股價的大跌。




事實上,輝達股價從 2 月 7 日至今,股價從最高每股 119.13 美元,下跌至 15 日盤中最低每股 107.25 美元,累計跌幅近 10%。與這形成強烈對比的是,2016 年輝達的股價持續上揚,全年漲幅超過 220%。

輝達成立於 1993 年,以製造顯示卡起家,並於 1999 年上市。在 2016 年之前,輝達的股價從未超過 40 美元。2016 年以來,在科技產業的熱門項目中,無論無人駕駛還是微型超級電腦,輝達突然以全新面貌衝了出來,使公司股價節節攀升。

多年以來,輝達一直受到兩大晶片廠商英特爾(Intel)及高通(Qualcomm)的圍剿。但是在顯卡業務上,由於英特爾始終未能開發出足以媲美輝達的產品,故輝達在高階電腦市場的寶座至今依舊固若金湯。近年來,輝達爭取到包括 Sliwinska 等眾多投資者的信任,成為炙手可熱的晶片製造商。另外,語音辨識及無人駕駛也都成為公司的主要新技術。

雖然達輝日前公布的 2016 年第 4 季財報表現優於預期,且是連續第 2 季營收成長超過 50%。不過由於預期銷售量低於預期,也引發了市場對公司在汽車、數據中心等新領域業務成長的憂慮,達輝財報公佈後,其股價不漲反跌。

根據華爾街分析師的分析,儘管輝達再次拿出亮麗的財報,但隨著產業競爭加劇,其獲利情況也逐漸難如預期。而且,輝達正因過去一年漲勢太過劇烈,投資者就有很強的獲利動機,讓輝達的財報一有不如預期的情況,立即成為空頭的狙擊對象。

有投資機構表示,過去長期以來都看好輝達。但是,現在市場的風向已經發生改變,因此預計 2017 年輝達的股價將重回每股 90 美元。同時,該投資機構還分析出輝達股東忽視的 6 大問題。這些問題包括,在新市場增長乏成長力道、在資料中心市場面臨新舊競爭對手所發起的挑戰、將知識產權授權給競爭對手、缺乏自己的製造工廠使生產成本居高不下等。這些問題都有可能使輝達 2017 年的業績難以維持過去一年來的優異表現。

(首圖來源:Flickr/Masaru Kamikura CC BY 2.0) 

發表迴響