中國提出再融資新規定,紫光國芯人民幣 800 億元增資計畫恐擱淺

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 15:20 | 分類 中國觀察 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


之前,曾經對台灣政府施壓,表示中國官方應該對台灣施壓開放產業,否則應禁止既有台灣品牌或台灣製造的晶片在中國銷售。也曾經在 2015 年底計劃一舉入股台灣力成、南茂和矽品 3 家半導體封測公司,被稱為 「中國餓狼」 的中國紫光董事長趙偉國,如今自己所領導的紫光集團也將要面臨困難。根據中國《證券時報》的報導,紫光系當中的紫光國芯在 2015 年所提出的人民幣 800 億元再融資,將會在中國政府新提出的在融資規範下,造成計畫擱淺的局面。

根據中國政府在 2 月 17 日所提出的再融資新規定,其主要的 3 項內容就是 「擬發行股份不超發行前股本 20%」、「間隔時間不超 18 個月」 以及 「不應有大額、長期的財務性投資的規定」 等。而依照這樣的新規,紫光國芯在 2015 年所提出的 800 億元再融資案,由於公司計畫非公開發行股票數量為 29.59 億股,幾乎是當前總股本 5 倍的情況下,遠超過新規中 「擬發行股份不得超過發行前總股本的20%」 規定。

報導指出,如果按照新規不超過總股本 20% 發行上限計算,假設其他發行條件不變,紫光國芯再融資規模最大將不超過人民幣 40 億元。因此,整體計畫將有可能被迫停止。對此,紫光國芯集團則表示,800 億元非公開發行案在政府新規定提出前就已經處於調整期,而公司也宣布,公司正在籌畫涉及半導體行業的重大對外投資事項,為避免造成股價異常波動,股票並於 2 月 20 日開市起停牌。

據了解,中國政府提出再融資新規定的原因,是為了抑制目前股市中存在的過度融資,以及募集資金脫實向虛等的現象。而就在 2015 年紫光國芯提出的 800 億元再融資時,網路上就已經有許多質疑的聲浪。包括質疑 800 億元資金的動向,投資 800 億元後未來的獲利預測,甚至是以 800 億元相當於中國 40 個縣一年的總稅收金額來比擬,質疑紫光集團再融資如此高金額的用途。

紫光國芯對於再融資的原計畫,原本是希望將投向記憶體產業上。因此,除了陸續宣布將以 200 億元收購台灣力成、南茂、以及矽品等 3 家半導體封測廠 25% 股權之外,之後還將投資 600 億元興建記憶體工廠。只是,在入股台灣半導體封測廠的部分,在台灣投審會的反對下,矽品最後轉向與日月光結合,而與力成和南茂的收購案,最後則以終止合作來收場。

除了台灣入股失敗,紫光國芯投資記憶體產業上的計畫也越來越不明朗。2016 年 12 月 22 日,紫光國芯發布公告稱,紫光系及相關公司將共同出資設立長江存儲科技控股有限公司 (下稱「長江控股」),以實現對長江存儲科技有限責任公司的控制。其中,紫光控股將出資 194 億元持有長江控股 51.04% 股權。當時,對於這核心投資計畫未落到被當做半導體上市平台的紫光國芯頭上,而由紫光控股來出面,這就顯現了紫光國芯在紫光系中的問題。

而且,長江存儲若不由紫光國芯完成重組,將來還可能會因為長江存儲旗下的武漢新芯主業也生產記憶體晶片、感光晶片等產品,與紫光國芯未來擬規劃投資進入的記憶體晶片製造領域相同,因而變成紫光國芯的潛在競爭者。對此,紫光集團就發布公告稱,未來規劃發展存儲器晶片製造業務時,在滿足條件的情況下,紫光國芯有權通過非公開發行、重大資產重組等方式對長江存儲進行產業整合。

而這樣的宣告,似乎就意味著紫光系的紫光國芯未來可將面對許多變化,需要進一步的業務重組與規劃。所以,隨著 800 億元再融資案的進一步調整,紫光國芯也將進入重整期,這也造成該公司在 20 日起的停牌動作。

(首圖來源 : 達志影像 )