憂法國選出女川普,債市神經緊繃、歐元受難

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 23 日 12:00 | 分類 財經 follow us in feedly

儘管全球股市創新高,但市場仍透露許多不安氣氛,尤其是主權債券市場。



目前最令投資者忐忑的大概是法國未來政治發展,隨著法國極右派總統候選人雷朋(Marine Le Pen)擴大領先優勢,法國、德國公債殖利率差近期一度擴大至 2012 年 8 月以來新高。

雷朋主張脫歐,被封為法國「女版」川普,若由她主政,歐洲政局恐將不得安寧。對此潛在風險,投資人趨吉避凶之道是買進德債,並同時放空法債。

債券價格與殖利率成反比,價格越高、殖利率越低。據 MarketWatch 報導,德國兩年期公債殖利率週二跌至歷史新低的 -0.87%,正是趨吉避凶心理使然。

德國公債殖利率下滑,還導致德國與美國兩年期公債殖利率差擴大,目前來到 192 個基點。分析師指出公債利差擴大已經對匯市造成衝擊,其結果是歐元走貶。歐元兌美元週二貶值 0.62%,2 月迄今累計重貶逾 2 個百分點。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載,首圖來源:Flickr/Rémi Noyon CC BY 2.0) 

發表迴響