標緻雪鐵龍宣布斥資 22 億歐元,從通用汽車手中買下歐寶

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 06 日 17:50 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 財經 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,美國汽車公司通用公司(GM)已於 6 日宣布,已同意將其下的歐洲子公司歐寶(Opel),以 22 億歐元(約新台幣 722 億元)的價格售予法國標緻雪鐵龍集團,進而結束通用在歐洲市場近 20 年的虧損曆史。而交易完成後,旗下擁有標緻、雪鐵龍、以及歐寶的標緻雪鐵龍集團,將成為歐洲第 2 大汽車製造商,僅次於德國福斯汽車(Volkswagen)。




報導指出,根據雙方簽屬的協議,標緻雪鐵龍集團將以 13 億歐元收購通用的歐寶與 Vauxhall 品牌, Vauxhall 是歐寶在英國市場所使用的品牌名。此外,通用在歐洲的汽車融資業務,將被標緻雪鐵龍集團和巴黎銀行共同以大約 9 億歐元的價格收購。

而在協議中還指出,做為交易的一部分,通用還將獲得收購標緻雪鐵龍集團 4.2% 股本的期貨選擇權。不過,通用汽車在獲得這些期貨選擇權之後,預計在發行後的 5 年內不得行使。換句話說,通用汽車不會立即因為這些期貨選擇權而成為標緻雪鐵龍集團的股東。

據了解,歐寶目前每年在歐洲市場的銷量約在 100 萬輛左右,出售歐寶之後,將使通用的全球銷量下降 10%,並意味著一直以來,通用 CEO 對重新爭奪全球最大汽車製造商寶座的計畫,可能已經選擇放棄。不過,由於歐寶自 1999 年以來,一直處於虧損狀態,平均每年虧損 10 億美元左右。因此,通用汽車出售該品牌,將使得公司的利潤即刻得到提升,並且擺脫在歐洲市場近 20 年的虧損曆史。

(首圖來源:Flickr/kbxxus CC BY 2.0)