NOR Flash 大廠 CYPRESS 預計 4 月底重新議價,加深供貨短缺狀況

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


隨著近來資料存儲的需求飆升,全球記憶體製造商產能引發供應瓶頸,正在經歷超級週期。包括 NAND Flash 和 DRAM 記憶體價格漲幅接近 50% 到 60%,市場報價還在持續上揚。這情況也帶動日前連跌落低谷的編碼型快閃記憶體(NOR Flash)觸底反彈,漲幅出乎市場預料,且正在加速上漲。

根據供應鏈業者的消息指出,由於供不應求和矽晶圓的成本上揚,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)大廠賽普拉斯(CYPRESS)計畫對第一季的部分產品報價重新訂價,使得美光科技(Micron)也將跟隨其他原廠,包括旺宏、華邦電的 NOR Flash 產品線漲價,調漲幅超過兩成幾乎已成為定局。

根據科技新報所掌握的 CYPRESS 內部調整文件表示,從 2017 年 4 月 25 日開始,CYPRESS 之前的協議價格將在 2017 年 4 月 24 日終止。業界推測,CYPRESS 部分產品將漲價,其中包括 NOR Flash、RAM MCP、NAND Flash、SLC NAND 等產品。

據了解,受惠於物聯網、智慧家庭和智慧建築,以及智慧汽車、無人機等產品大舉導入 NOR Flash 為儲存驅動程式碼的儲存裝置,以搭配微控制器進行開發,進一步推動智慧生活新產品的需求爆發,加上近幾年 NOR Flash 並無新增產能,這些原因都造成 NOR Flash 供給因需求大增產生缺口。

此外,智慧手機用 AMOLED 螢幕正在大量消耗 NOR Flash 顆粒。主因是晶圓代工廠尚無法提供 OLED 驅動 IC 內建 eFlash,或嵌入式多次可程式快閃記憶體矽財測(eMTP)的高壓製程。使得,在當前如果將 eFlash/eMTP 加入製程中,則將造成新增加的光罩成本過高的情況。因此,在成本考量下只好退而求其次,以外掛 NOR Flash 方式,來避免 AMOLED 面板的藍色光會隨時間消退的問題。

在目前這個問題上,南韓三星一家用於 AMOLED 手機面板的色彩控制上,採購總量一年估計就要超過 4.8 億顆。其中,在 Full HD 的機種中,需要用 8Mbit 的 NOR Flash 來進行存儲。而 QHD 的機種,就要用到 16Mbit NOR Flash 產品。在這樣的情況下,對於 NOR Flash 的需求量將會非常大,進一步拉抬 2017 年 NOR Flash 顆粒缺貨行情。

至於,2017 年第 1 季,NOR Flash 供貨短缺的情況,主要是記憶體大廠美光,計劃把重心放在成長和應用快速成長的 DRAM 和 NAND Flash 快閃記憶體等產品上,對主要客戶發出退出 NOR Flash 事業的通知,要客戶提早因應,因此引起一連串應用大廠緊急尋找替代供貨來源,導致供應鏈大洗牌。如此,也造成包括美系音響大廠以及歐系車用系統大廠都來台灣拜訪廠商,搶產能的情況。

目前,市場上的 NOR Flash 產能,根據市調機構統計,旺宏在 2016 年擠下收購飛索的 Cypress,成為全球最大 NOR Flash 晶片廠,市佔達 24%。排名第二的 Cypress,市佔率仍維持 23% 的比率。至於,第三名的美光,市佔率約 20%,華邦電排第四,市佔率約17%。中國方面,目前能夠大量供貨 NOR Flash 晶片的廠商只有兆易創新,NOR Flash 的全球市佔率約為 7%。

隨著全球晶圓供應吃緊,加上使得原本生產 NOR Flash 的晶圓廠,已全力轉進需求快速成長的手機、網通、電源管理及其他應用邏輯晶片等產品上,間接擠壓了 NOR Flash 的產能。而且,美光科技還進一步將低階 NOR Flash 產能轉移到生產 NAND Flash 上,促使 NOR Flash 晶片供貨短缺情況更嚴重。在以上總總原因的驅使下,市場預估,2017 年上半年 NOR Flash 漲幅預計將超過 30% 以上,而且全年漲幅還會持續。

(首圖來源:旺宏