Google 計畫在加拿大設 AI 實驗室,培養當地深度學習技術人才

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 31 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , Google , Microsoft follow us in feedly

根據外電報導,Google 在 30 日宣布,將在加拿大多倫多設計 AI 實驗室。在此同時,Google 還資助了多倫多大學的一項合作計畫,以積極培養 AI 人才之外,並且對相關的創意進行商業化。




報導指出,事實上在 2016 年 11 月,Google 就宣布在加拿大蒙特婁設立 AI 實驗室,此舉還吸引了微軟的注意。2017 年 1 月,微軟就宣布收購蒙特婁 AI 新創公司 Maluuba。隨著深度學習成為 Google、微軟等公司未來發展的重點技術,加拿大已經成為培養新 AI 人才的溫床。

Google 在加拿大投資 AI 實驗室並非臨時決定,是因為多倫多和蒙特婁的大學在深度學習技術興起過程中發揮了重要作用。其中,多倫多大學的教授,也就是被譽為「深度學習之父」的 Geoff Hinton,一直有與 Google合作。Google 不僅提供 Geoff Hinton 工作,他也會負責新成立的多倫多 AI 實驗室。

另外,Google 也希望多倫多的 AI 實驗室抓住出走的 AI 人才,這是一個戰略性計畫。深度學習專家是當前科技界最珍貴的人才之一,且 Google 預計將向 Geoff Hinton 目前擔任顧問的 AI 實驗室 Vector Institute 投資 500 萬美元。該實驗室不但獲得加拿大聯邦政府、安大略省政府的支持,還另外獲得多達 30 家公司的贊助,總計政府單位和民間企業已經投資了 Vector Institute 1.8 億美元資金。

(首圖來源:Flickr/brionv CC BY 2.0)