Nvidia 黃仁勳受贈交大榮譽博士,張忠謀盛讚 Nvidia 還有 30 年成長

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 05 日 18:43 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


回台參加 Computex Taipei 2017 開幕演講的繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳,5 日接受國立交通大學辦發榮譽博士學位,表彰其對科技業界的貢獻。現場包括台積電董事長張忠謀、聯電榮譽副董事長宣明智、矽品董事長林文伯、群聯董事長潘健成都應邀觀禮。張忠謀在貴賓演講中指出,輝達從專注於電玩產業圖形晶片起家,到近年來在 AI 人工智慧產業上的表現讓人驚豔,因此盛讚黃仁勳是一個優秀且成功的企業家。

交大校長張懋中在致詞時指出,黃仁勳 9 歲移民美國,1984 年獲得美國奧瑞岡州立大學電機工程學士學位,1992 年由美國史丹佛大學電機工程研究所畢業、取得碩士學位,畢業後在超微與巨積擔任晶片工程師,30 歲時與 3 位朋友共同創辦輝達,專注於電玩產業市場。

1999  年時,輝達發明了圖形顯示晶片,這一發明定義了現代電腦繪圖,並為平行運算與其在科學應用帶來的變革,讓從分子生物學到行星科學等各研究得以突破,同時輝達也開啟人工智慧領域大門,用 GPU 讓電腦與機器人以及自駕車等了解這個世界。過去 25 年來,黃仁勳帶領輝達從一個專注電玩產業的晶片企業,轉型到目前高效能的運算晶片公司,逐漸成為全球最重要的半導體公司之一。

張忠謀則表示,自己與黃仁勳已認識近 25 年,當初是因黃仁勳找上台積電,希望可以藉台積電在晶圓代工上的實力一起開發晶片,並交由台積電生產,使雙方開始建立起友誼。隨著後來個人電腦產業成長,輝達逐漸擺脫了競爭對手牽制,成長到目前全球最大的繪圖晶片供應商。張忠謀也強調,接下來在人工智慧產業上,相信會是輝達下一波成長的主要動能。黃仁勳現在才 54 歲,所以輝達與黃仁勳未來都還有 30 年時間可高度成長。

(首圖來源:科技新報)