Nvidia 發展前景可期,市值一度超越高通

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 06 日 17:25 | 分類 Google , Microsoft , 國際貿易 follow us in feedly


近期返台的輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳在國內科技業界造成一股旋風,不但在 COMPUTEX Taipei 2017 的開幕演講上吸引爆滿人潮,還讓交大頒贈榮譽博士學位給予黃仁勳,標彰他對科技業界的貢獻。而這股熱潮也延燒到股價上。根據統計,自 2016 年中開始的一年以來股價已經高漲超過 300% 的輝達,上週為止的收盤價一度超越全球行動晶片龍頭高通(Qualcomm),成最具發展潛力的晶片公司。

根據統計,截至 2 日為止,美國費城半導體指數繼 2016 年上漲 37% 後,2017 年開年以來累計也已上漲 22%,相較那斯達克指數上漲的 17%,費城半導體指數已成為科技領域漲幅最大的分類指數。而儘管 2017 年科技業的大型購併案降溫,但股價漲勢仍在持續。這也帶動了包括輝達和博通(Broadcom)兩家目前已躋身費城半導體指數成分股中市值前五大之列的公司,股價持續上揚。日前,輝達的市值一度超過高通。

事實上,高通在半導體產業中的市值一度排在第二位,僅次於龍頭英特爾(Intel)。不過近期高通市值下滑,過去兩年縮水近四分之一。這歸咎於該公司利潤豐厚的授權業務面臨一系列問題,包括與蘋果公司的訴訟案。另一家市值下跌的公司,則是長期獨佔鰲頭的英特爾,該公司市值上個月被台積電超過。台積電是英特爾在晶片製造方面的最大競爭對手。受惠於行動裝置的發展,以及圖形處理器之類的產品需求不斷增長,使台積電當前市值已超越英特爾。

目前,投資者仍期待半導體類股進一步上漲,主要的成長動力除了輝達,將來自另一家半導體大廠博通。儘管自 2016 年初,博通與安華高科技(Avago)合併後,市值增加了一倍多。但博通於 1 日公布的第 2 季財報顯示,營收仍大幅增加 18%,優於預期。且採用博通無線濾波晶片的新一代 iPhone 機型推動下,博通預計當前一季的利潤提升速度,將與第 2 季的情況差不多。目前,博通的本益比只有 15 倍左右,仍稍低於費城半導體指數成分股平均預期本益比。因此,股價仍有其上揚的空間。

至於股價已經大漲一波的輝達,也有可能進一步上漲。因為隨著亞馬遜(Amazon)、Google、微軟 (Microsoft)等公司將人工智慧植入龐大的全球網路,輝達的圖形處理器晶片將獲得龐大商機。輝達還受惠於任天堂(Nintendo)Switch 遊戲主機的強勁需求,使其圖形晶片炙手可熱。不過,有分析師提出警告指出,目前輝達大約 48 倍的本益比已使該股危險性略高。但就當前費城半導體指數的漲幅觀察,相關半導體類股尚不到匆忙出售換現的情況。

(首圖來源:科技新報)

AI人工智慧新知管道

如何深入了解 AI 趨勢?快速收到第一手 A.I. 學習資訊與相關新聞?歡迎加入臉書社團「AI人工智慧基地