黃少華:當前為宏碁 7 年來最美好時刻,將交棒陳俊聖啟動接班

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 21 日 12:05 | 分類 VR/AR , 物聯網 , 職場 follow us in feedly

品牌電腦大廠宏碁於 21 日舉行一年一度的股東會,會中完成 9 席董事,其中含 4 席獨立董事的改選,而且規劃股東會後的董事會中,將選舉由執行長陳俊聖接任現任董事長黃少華的董事長位置,啟動宏碁新一代的交棒梯隊。而黃少華在股東會上面對股東建議,未來宏碁必須補充新血,啟動新世代交班時表示,他已經完成階段性的任務,確認交棒,也將交由新一代的經營階層來管理公司。




黃少華在股東會前一天發給宏碁員工的內部信件中表示,3 年 7 個半月前,榮譽董事長兼創辦人施振榮將從原本悠哉遊哉的退休生活回來宏碁,展開宏碁的變革之路。回想當時公司內部氣氛,跟現在士氣高昂的感覺完全不同。當時員工對未來充滿不安,很多人不知道公司在連虧了 2 年又 3 季,且虧損連連加大的情況下要何去何從、不知道公司有沒有明天;但從現階段成績來看,大家感受到現在的 Acer,應是 2010 年之後 「最美好的時刻」。

黃少華進一步表示,宏碁是台灣高科技資通訊產業的縮影,很多事情都走在台灣的最前面,因為跨國集團營運,宏碁的全球品牌、跨國財務營運、國際會計和稅務等操作,都帶給台灣經驗,引領各界學習,這是 Acer 的機會。因此,在這段時間以來,慶幸有 Stan(施振榮)、Jason(陳俊聖)和他共同面對挑戰,而且這個鐵三角一起撐起來了。雖然,3 個人個性和風格各有不同,然而這正是展現彼此的長處,3 人各司其職,同時和全體同仁大家同心協力共同努力至今,終於拚鬥到現在的美好時刻。

最後,黃少華指出,雖然不再擔任宏碁董事長,但相信過去 1,325 個日子裡,他已再次喚起大家改變世界的熱情,且注入宏碁原有的 DNA 給大家,就是:創新、關懷、速度、效率、整合力,還有以小搏大的能力,將創造價值、利益平衡和永續經營深植在同仁思維中,相信大家一定能身體力行。

因此,黃少華表示,他的離開並不代表宏碁轉型結束,展望未來還有很多需要積極努力的地方,要緊抓雲端、物聯網、大數據浪潮下的機會,建立宏碁智聯網的脈絡。另外,要有未來思維,不要用 20 世紀的思維來 run 21 世紀的事業,新時代的高科技產業必須具備感性、價值和終端服務的能力。未來必須以更具創業精神的思維,結合外界力量來共同推升內部事業的創新營運,並輔以 VC(Venture Capital)合作夥伴,一起連結未來的世界。在不斷變化的環境下,積極發掘出新的商機和創造源源不斷的生機,這都需要大家共同努力。

(首圖來源:科技新報攝)