美頁岩油蘊藏遭誇大,想當能源霸權如癡人說夢?

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 22 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


川普大談美國能源主導權(energy dominance),宣稱美國原油蘊藏量居世界之冠,不過石油專家出面打槍,直呼美國想成為全球能源霸權有些荒謬,有如「另類事實」(alternative facts)。

石油地質學家 Arthur Berman 向來認為外界過於高估頁岩油潛力,19 日他在 OilPrice 發文稱,川普可能看了 Mauldin Economics 的 John Mauldin 報告,才會有此錯覺。Mauldin 宣稱,美國原油蘊藏傲視全球(下圖)。

Berman 認為,Mauldin 的圖表錯得離譜。Mauldin 引用 Rystad Energy 數據時,誤把「可採原油」(recoverable resources)當成「蘊藏量」(reserves)。可採原油無視油源的商業開採價值,全數計入。蘊藏量只包括以當前油價來看,具有商業價值的原油。

不只如此,Berman 指稱,Mauldin 未正確引述 Rystad Energy 數據。從 Rystad Energy 資料看來,沙國的可採原油數量才是全球之冠,勝過美國(下圖)。Berman 痛批,這就是業餘人士假冒能源專家的結果。

二疊紀盆地(Permian Basin)是美國極受看好的頁岩油產區。Pioneer Natural Resources 執行長 Scott Sheffield 宣稱,該地區產出可能超過 1,600 億桶。不過 Berman 加總二疊紀盆地主要開採商的確認未開發儲藏量(proved undeveloped),推估儲量大概只有 37 億桶,遠低於市場估計(下表),質疑就算二疊紀盆地的蘊藏量提高兩、三倍,也不足以讓美國躍居全球能源主導國。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)