不只債王憂心!美股恐修正,諾貝爾獎得主席勒憂慮難眠

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 28 日 11:40 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


市場太過平靜,衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)被打趴在地,此一情況讓諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)憂慮到夜不能眠。

CNBC、華爾街日報報導,耶魯大學經濟學教授席勒警告,低波動性和高本益比,可能會讓股市市值暴跌。他說,市場似乎對財報盈餘反應過度,股價不斷飆漲。他研製的標普 10 年週期調整本益比(cyclically adjusted price-to-earnings ratio,CAPE)顯示,當前的 CAPE 超過 30 倍。CAPE 之前高於 30 倍時,是在 1929 年經濟大蕭條前、以及 1997 年中到 2001 年中之間,顯示目前股價升至極高水位。

席勒並說,低波動性可能是暴風雨前的寧靜,這讓他夜晚輾轉反側、無法成眠。他說,股市可能會有大修正,不過這不是預測,只是他的憂慮。席勒曾正確預言網路泡沫和次貸泡沫,發言具有一定分量。

當前市場到底有多平靜?26 日為止,VIX 已經連續 10 天收盤低於 10,創下前所未見的紀錄。VIX 由標普 500 指數期指價格,估量未來 30 天的避險需求。一般而言,要是股市下挫,VIX 就會飆升,因而有恐慌指數的別名。

買標準普爾 500 指數的賣權防美股下殺

近期 VIX 黏在地板動彈不得,做空 VIX 的 ETF 漲幅驚人。今年以來,「VelocityShares 每日放空短期波動率指數」(VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN)飆漲 102.65%,主因現今只有股市能取得較高報酬,資金不斷湧入,標普 500 指數也二十多次改寫歷史新高。

過去好幾個月,專家一直高呼情況即將反轉,但是至今尚未成真。27 日波動性一度竄高,但是漲幅隨後收斂。

CNBC、Zero Hedge 報導,摩根大通量化暨衍生性金融商品策略師 Marko Kolanovic 27 日發表研究報告指出,隨著美股波動率創下歷史低,不少交易策略(例如選擇權避險、目標波動性、商品交易顧問(CTA)、風險平價等)也開始增加槓桿,這跟 1987 年當時流行的資產組合保險(Portfolio Insurance)策略極為類似。因此,他建議,投資人應該購買標準普爾 500 指數的賣權,以防美股下殺。

恐慌氣氛聞訊跳高。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)昨日盤中下探 8.84 點,創歷史盤中低,今日盤中卻飆高 19.8% 至 11.5 點,終場漲幅則收斂至 5.31%,以 10.11 點作收。

路透社報導,岡拉克 27 日在受訪時表示,就在「恐慌指數」VIX 滑落至 1993 年 12 月低點之際,他也在幾天前買進了 5 個月期的標普 500 賣權,雖然購入第一天就賠錢,但之後就開始大賺,簡直就像有人送錢給你。他認為,美股已經進入淡季,VIX 也實在太低,因此標普 500 賣權等於是做多波動性。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay