兆易創新加強在中芯與華力微上投片,NOR Flash 漲勢恐有陰霾

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 21 日 17:20 | 分類 國際貿易 , 處理器 , 財經 follow us in feedly

由於受智慧型手機 AMOLED 新增需求、觸控 IC 及驅動 IC 整合單晶片帶動的 NOR Flash 需求,加上全球 NOR Flash 每月投片僅約 8.8 萬片,高度客製化與產能不易擴張的影響下,根據全球市場研究調查機構 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)日前研究報告指出,Nor Flash 供不應求的格局持續,而且預估 2017 年第 3 季 Nor Flash 價格將上漲兩成。不過,之後這樣的情況,在當前 NOR Flash 的市場價格破壞者兆易創新(Gigadevice)加強投片後,恐怕會有改變。




根據 DRAMeXchange 日前的研究指出,觀察全球 NOR Flash 供給狀況,目前全球兩大供應商賽普拉斯半導體(Cypress)和美光(Mircon),一方面在賽普拉斯確定逐步淡出 NOR Flash 市場,賽普拉斯半導體轉向為專注在車用和工規市場,美光也將專注 DRAM 生產後,逐步推出 NOR Flash 市場經營,導致 2016 年下半年以來,市場出現供不應求的現象,產品價格節節上揚,也進一步推升旺宏、華邦電以及兆易創新的市佔率。

以目前營收為市佔率計算基準來看,賽普拉斯市佔率為 25%,排名第一,旺宏市佔率 24%,排名居次,美光市佔率 18%,排名第三,之後才是華邦電與兆易創新。然而,在賽普拉斯與美光逐步退出 NOR Flash 市場的情況下,其他 3 家廠商開始搶攻市場。

 

一開始在中國國家政府補貼經費給予武漢新芯提供產能的情況下,當時兆易創新的客戶數不多,無法發揮產能優勢。如今兆易創新有了客戶,但武漢新芯有自己的營運考量,也就是旗下 12 吋廠每月 3 萬片的產能,三分之一用來進行邏輯 IC 代工,三分之二才進行 NOR Flash 生產,武漢新芯既要服務兆易創新,又要服務其他廠商,使兆易創新的產能受限縮,無法補上市場缺貨缺口,使 NOR Flash 市場又面臨供不應求。

據了解,兆易創新當前的投片情況已有所調整,也就是藉由在中芯與華力微上增加投片,增加產能,來滿足市場需求。消息人士指出,由於中芯產能利用率較低,兆易創新自 6 月開始在中芯投片。且數量從一開始每月 2,000 片,提升到 8,000 片,足足成長 4 倍,數量可觀。此外,兆易創新跟華力微的合作也已正式開始。

台灣方面,華邦電也積極擴產,月產能從 4. 4 萬片,到年底將增至 4.8 萬片,至 2018 年中後將再增加到 5.2 萬至 5.3 萬片。整體預估產能提升到 5.5 萬片時,華邦電中科廠就全數滿載。華邦電強調,新增產能將全數生產 NOR Flash 及部分 NAND Flash,加上兆易創新的擴產,未來 NOR Flash 價格是否還會持續成長,恐怕有變數發生。

力晶董事長黃崇仁宣布,因為看好 NOR Flash 的市場發展,將重啟 NOR Flash 生產計畫。市場人士指出,這方面似乎已有晶圓開始產出。因不同於過去力晶用於生產的 90 奈米製程,當前採用的為 65 奈米製程。故製程技術上的許多不同,這批晶豪科投產的晶圓,相信只是一般試產,距離真正量產恐還有一段時間。這對未來市場的影響將會如何,還有待後續觀察。

(首圖來源:美光科技)