華邦電南科建廠獲准,預計規劃每月 4 萬片產能

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 16:45 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

國內 DRAM 大廠華邦電 5 日宣布,計劃在南科投資新廠的計畫已獲得科技部科學工業園區審議委員會核准,總投資金額達新台幣 3,350 億元。若以之前華邦電董事長焦佑鈞所說,建廠時間預計 3 年的情況下,新廠預計 2020 年將可進入投產。




華邦電為國內 DRAM 大廠,目前僅有中科一座 12 吋廠。2016 年年產能約 4.3 萬片,2017 年底將擴增至 4.8 萬片,2018 年底則擴增到 5.3 萬片。未來,最大的擴充能量到 5.5 萬片時就已將台中廠的剩餘空間全部用光。對未來營運成長,興建新廠成為不得不的選擇。相關人員查看過南科路竹基地的土地後,希望可取得 25 公頃建廠,於是華邦電在 2017 年 6 月底向經濟部補件遞交計畫書,現在終於獲得相關單位同意。

華邦電表示,目前公司正致力於轉型為利基型記憶體解決方案供應商,近年持續穩定獲利,轉型效益顯著。華邦在營運成長之際,隨著物聯網等未來趨勢新興需求不斷崛起,尋求下一階段成長契機,秉持重視台灣在地投資的理念,向園區提出投資設立新廠案,希望進一步深耕台灣產業發展。未來將依董事會通過時程公告建廠及產能規劃相關事宜,亦密切觀察市場動態與供需情況,以穩健腳步審視產能配置,期以充沛產能滿足客戶需求。

之前華邦電董事長焦佑鈞曾經表示,關於新建廠的計畫,原本一點也不急。不料,當前台中 12 吋廠產能在市況好的情況下,短時間內就擴產完畢,且還不敷使用。再加上因缺工,新建廠從動工到試產要花 3 年時間,光是土建就要花 20 個月。所以,必須當下就決定落腳處,不然時間會來不及。

根據《科技新報》獨家消息指出,未來華邦電南科新廠的產能規畫為每月達 4 萬片,以因應目前市場需求。近期華邦電將在董事會通過該項投資的各項內容,另外還預計進行特定對象的私募增資計畫。據了解,該私募計畫已獲得國際性半導體大廠的青睞,預計屆時將參與華邦電的私募。

未來,由於有該國際性半導體大廠加入,使華邦電產品有穩定的出海口,可能會進一步驅動縮短建廠時程。據了解,如果一切順利,未來期望藉由新廠土建時期,逐步導入生產設備,並先利用台中廠的有限空間,將部分設備安裝到位。之後新廠完成,再將設備陸續搬遷至新廠,以期縮短必須消耗的測試時間,希望提早讓產品進入市場。

(首圖來源:華邦)