AMD 攜手 AWS 推出雲端運算新一代應用程式

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 13 日 18:45 | 分類 GPU , 晶片 , 財經 follow us in feedly

處理器與圖形晶片大廠超微 (AMD) 在 13 日宣布攜手亞馬遜旗下雲端運算服務(Amazon Web Services,AWS)推出新一代虛擬化應用程式。該被稱之為 AWS AppStream 2.0 的應用程式,所採用的是 AMD Radeon Pro 專業繪圖卡,提供各種由 GPU 加速運算的虛擬化應用程式,從標準的 Windows 生產力應用程式涵蓋到陣容廣泛的設計與工程應用程式。




AMD 進一步指出,Radeon Pro 虛擬化 GPU 支援 Multi-user GPU,為業界首款也是唯一基於硬體虛擬化技術的 GPU,並採用單根 I/O 虛擬化技術(Single Root I/O Virtualization,SR-IOV)。SR-IOV 的優點包括能將 GPU 排程邏輯整合到硬體中,確保為使用者提供更高品質的服務。而且,透過硬體強化的記憶體隔離邏輯,防止虛擬機器(VM)存取其他 VM 的資料,藉以保持 VM 的資料完整性與應用程式資料。

另外,SR-IOV 還允許各應用程式使用 GPU 所有得繪圖功能,為 DirectX 與 OpenGL 等繪圖 API 以及 OpenCL 等 GPU 運算 API 提供完整的虛擬化支援。因此,藉由 SR-IOV 提供的高效能、高靈活性且安全無虞的虛擬化應用程式,能供使用的客戶更多的應用。

而該項合作,也是在 AMD 與 Google 以及阿里巴巴落實合作方案之後,AWS 成為最新採用 Radeon Pro 技術的雲端運算企業。AWS 藉由運用 Radeon Pro 的技術,可將各種工作站功能由雲端傳送到幾乎任何連網裝置,達成客戶針對雲端運算應用的需求,更加提升 AWS 的競爭力。

(首圖來源 : AMD 官方臉書)