夏普提出與 JDI 合作,將 OLED 技術留在日本以對抗南韓

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 13 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

日本擔心將相關高科技技術流向中國,會造成對日本產業不利的狀況,防堵措施無所不用其極。繼日本科技大廠東芝(Toshiba)出售旗下半導體業務,就以擔心將相關技術流向中國為理由,初步將與中國關係密切的台灣鴻海集團排出在外之後,如今又思考由夏普 (SHARP) 與陷入財務困境的日本顯示器(JDI)合作,一方面協助日本顯示器公司度過財務困難時期,另一方面也期望將相關的技術留在日本。




夏普首席常務董事桶谷大亥日前接受《日本經濟新聞》採訪時表示,目前正向經營狀況低迷、財務陷入困境的日本顯示器公司提出在 OLED 業務方面開展合作的計畫。桶谷表示,夏普與日本顯示器以及日本顯示器預定收為子公司的 OLED 發展企業 JOLED 等 3 家公司,已經考慮在未來進行業務整合的評估。桶谷還指出,3 家公司的合作,是為了與當前處於領先位置的南韓企業進行抗衡的做法。

報導進一步指出,桶谷大亥目前擔任夏普的堺顯示器産品公司(SDP)社長,他強調,目前還需要與包括組裝和零組件廠商在內的日本企業進行合作,把 OLED 等面板技術的基礎留在日本國內,不過該項計畫卻不一定非得由夏普來主導。

另一方面,因為日本顯示器計劃金援的名單中有中國廠商出現,桶谷大亥對此表示擔憂地指出,如果日本顯示器的技術流向中國,日本國內的産業基礎也就完了,這將會對夏普未來產生很大的影響。

目前,一直處於不斷虧損的狀態的 JDI,正在尋求銀行及最大股東的資助,希望能獲得金援資金,用於重整公司的業務,而且將主要用在日本石川縣和中國的工廠,在進行裁員後所產生的結構改變費用及運轉資金。其中,傳出在試圖接觸金援的廠商名單中,就包括了台灣的鴻海集團,以及中國的京東方、天馬微電子等公司。

(首圖來源:JDI 官網) 

關鍵字: , , , , , ,