宏達電 21 日申請停牌並公布重大訊息,恐與出售手機業務有關

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 20 日 18:51 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 國際貿易 follow us in feedly


傳聞宏達電手機部門將出售給搜尋引擎巨擘 Google 的消息已久,但宏達電始終沒有正面承認。20 日有平面媒體報導,宏達電新店總部正在布置場地,且 2 樓公共空間擺滿椅子及轉播用電視,董事長王雪紅近期也未出國,可能會在近期向員工說明與 Google 合作方式的消息,宏達電也不予置評。20 日晚間宏達電突發出停牌交易申請,預計在 21 日申請停牌交易,待重大訊息公布完畢,再申請恢復交易。

宏達電 21 日停牌公布如下:

標題列:宏達國際電子股份有限公司(公司代號:2498)上市普通股暨以其為標的之認購(售)權證自 106 年 9 月 21 日起暫停交易。

新聞稿內容:

宏達國際電子股份有限公司(公司代號:2498)因有重大訊息待公布,本公司公告該公司上市普通股自 106 年 9 月 21 日起暫停交易,以其為標的之認購(售)權證亦同時暫停交易。該公司將於前開重大訊息公布後,再申請恢復交易。

宏達電出售手機部門在市場傳了許久,近日有消息指出,根據市調機構 IDC 最新報告,宏達電 HTC 智慧型手機,不僅跌出全球前 10 名排行,市佔率更只剩下 0.68%,恐步入諾基亞(Nokia)後塵。

此外,2016 年宏達電營收大幅衰退 35%,創 11 年來新低,帳面大虧新台幣 105 億元。原本 2017 年有新推出的 htc Vive 虛擬實境支持下,期望能使連續虧損 9 季的財務狀況恢復元氣。但根據最新財報顯示,2017 年 8 月營收僅 30 億元,月減 51.56%,年減 54.39%,創 2004 年 10 月以來近 13 年的新低紀錄,這結果或許也是董事長王雪紅思考不得不拆分手機業務出售的主要原因。

業界分析,宏達電從一度股價站上千元大關,如今落得可能拆分手機部門出售,最主要的是不但行銷方面出了問題,關鍵零組件也沒有如南韓三星有製造領域的強力奧援,無法議價,進而降低成本。至於重傷宏達電的專利官司,公司也無法有效解決,最後面臨市場被瓜分的局面,導致目前手機業務一蹶不振。

(首圖來源:科技新報)