台積電公告:3 奈米建廠將留在台灣南科

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 29 日 17:42 | 分類 奈米 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


之前一度因為國內用水、用電與環保問題,外界猜測台積電重要的投資 3 奈米製程建廠計畫可能不會留在台灣,將追隨其他廠商到美國設廠的傳聞,29 日傍晚終於打破。根據台積電公告表示,經過公司內部評估,3 奈米建廠將繼續落腳台灣,並選擇台南為建廠地點。這次公布較早先台積電所說,將在 2018 年決定建廠地點的時間還有提早。

台積電公告如下:

台灣積體電路製造股份有限公司今(29)日表示,經審慎評估後,本公司擬投資興建的 3 奈米先進製程新廠,將擇定於南部科學工業園區台南園區,以持續充分發揮本公司在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。台積公司並對於政府明確承諾解決包含土地、用水、供電、環保等相關議題表示肯定與感謝。

根據業界人士指出,台積電決定 3 奈米留在台灣,事先已透露跡象。包括之前多家全球半導體設備及材料廠商,包括材料大廠默克宣布在南科高雄路竹基地設立「亞洲區 IC 材料應用研發中心」。全球半導體蝕刻設備擁有 50% 市佔率、薄膜設備 40% 市佔率的科林研發,首次將組裝線移往海外,落腳台灣;還有先進半導體污染控制設備商英特格也在台灣舉辦相關產品發表活動,這些狀況,其實都是為了搶食台積電先進製程訂單而來。

之前政府把本來欲前往新加坡投資,價值新台幣 3,000 多億元的華邦電 12 吋廠留在台灣高雄,之後就開始加緊腳步,希望能把台積電 3 奈米製程建廠也一併留在台灣,故日前台積電董事長張忠謀出現在國發會,與新任國發會主委陳美伶會面時就引起猜測。雖然當時張忠謀未說明去意,僅表示順道拜訪。如今,答案揭曉,就是為了台積電 3 奈米建廠而去。

(首圖來源:科技新報攝)