張忠謀宣布 2018 年 6 月退休,劉德音接任董事長、魏哲家接任總裁

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 02 日 14:46 | 分類 晶片 , 職場 , 處理器 follow us in feedly

晶圓代工龍頭台積電 2 日盤後公布重大訊息,董事長張忠謀宣布將在 2018 年 6 月股東會之後正式退休,由共同執行長劉德音擔任董事長、魏哲家擔任總裁,公司雙首長平行領導的程序接續,同時也宣告台積電即將結束張忠謀領導的時代。




台積電公告如下:

張忠謀董事長宣布:本人將在此屆董事任滿,2018 年 6 月上旬股東大會後退休。本人將不續任下屆董事,亦不參與任何經營管理部門工作。2018 年 6 月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音博士將擔任董事長,魏哲家博士將擔任總裁。所有現任董事除張董事長外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持自下屆起之上述雙首長平行領導。

張董事長又說:過去三十餘年創辦及奉獻台積電,是我人生中非常興奮、愉快的一段時期。現在,我想把我的餘年保留給自己及家庭。德音、哲家兩位自 2013 年起就擔任共同執行長職務,表現優越。我退休後,在德音、哲家兩位領導下,以及大致不變的董事會監督及支持下,我有充分信心,台積電將持續再創奇蹟!

即將接任台積電董事長的劉德音現年 63 歲,為美國加州大學柏克萊分校電機暨電腦資訊博士, 經歷世大積體電路總經理、台積電南廠區副總經理、先進技術事業資深副總經理、營運資深副總經理、共同營運長。而被張忠謀選下一任台積電總裁的魏哲家現年 64 歲,為美國耶魯大學電機工程博士, 經歷新加坡特許半導體公司資深副總經理、台積電南廠區營運副總經理、主流技術事業資深副總經理、業務開發資深副總經理、共同營運長,目前也是台灣半導體產業協會理事長。

(首圖來源:科技新報攝)