騰訊投資,印度租車服務 Ola 完成 21 億美元募資

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 15:46 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

Uber 在印度市場的競爭對手 Ola 完成最新一輪募資,達到募資目標 11 億美元外,還獲得了 10 億美元投資,總投資額高達 21 億美元,由騰訊領投。



2017 年 10 月 10 日印度租車服務公司 Ola 宣布完成最新一輪 11 億美元募資,這是該公司成立 6 年來最大一筆募集,2015 年 11 月 Ola 曾完成了 5 億美元募資。此外該公司還多次獲得來自投資者金額較少非公開的投資。此次 11 億美元的募資超過了該公司的目標,但投資者對於 Ola 的關注和期待更大,Ola 公司向媒體表示,結束此輪募資時又獲得了 10 億美元投資,募資總額達到了驚人的 21 億美元。

由於在印度市場面臨 Uber 的激烈競爭,Ola 的估值在 2017 年曾一度跌倒 35 億美元,經過此次高達 21 億美元的募資後,Ola 的估值將飆升到 70 億美元,比 2015 年時提升了 40%。

比募資總額更值得關注的是投資者,Ola 已經向監管部門提交了報告,但沒有公開投資者的消息,據媒體爆料稱來自中國的網路公司騰訊是主要投資者,軟銀、Grab、Lyft 等股東均參與了募資,之前還有一家美國基金,Ola 沒有公開資訊,有可能是 Coatue,該機構曾投資過 Grab 和滴滴,滴滴是 Ola 的投資方之一。

騰訊投資 Ola 表明這家市值高達 3,000 億美元的網路巨頭進入了印度租車服務市場,支持印度公司與 Uber 競爭,騰訊在 2017 年夏天投資了印度電商 Flipkart,中國租車服務市場的現狀表明這種生活服務類的網路業務本地公司優勢明顯,中國的滴滴在強大的資金支持下打敗了 Uber。

Ola 租車服務的關注點也是滿足本地消費者的需求,該公司的服務自上線開始就接受現金支付,Uber 直到 2015 年才開始接受現金付款,Ola 的貨物配送服務短暫測試後就上線推廣,Uber Eats 在 2017 年年初進入印度,Ola 在電子錢包服務方面也領先其他競爭對手,業務覆蓋了印度 100 多個城市,Uber 的覆蓋範圍不足 30 個城市。

Ola 的快速擴張也給公司帶來了巨大的財務壓力,2016 年 Ola 母公司 Ani Technologies 的虧損搞定 3.6 億美元,儘管營收成長了 7 倍達到 1.6 億美元。

巨額的虧損導致 Ola 估值走低,2017 年 4 月主要投資方軟銀將 Ola 的估值降低到 35 億美元,Ola 和 Uber 減少補貼乘客和司機導致整體用戶數量下降,也是對 Ola 估值的衝擊。據媒體報導 Ola 目前平均每天訂單量超過 200 萬,擁有 80 萬司機。

印度是 Uber 在海外最重要的市場,曾對該地區投資超過 10 億美元,特別是在退出中國市場之後,Uber 新任 CEO 對於印度市場的重視不言而喻,如果不加大投資,可能會重蹈覆轍。

Ola 沒有透露此次募集的資金將如何使用,可能會用於技術研發,應用人工智慧和機器學習來降低乘客等待的時間,Ola 沒有投資熱門的無人駕駛,印度擁擠的交通並不適合新技術。

Uber 將在印度市場面臨新的挑戰,同時該公司在東南亞的主要競爭對手 Grab 也完成了高達 20 億美元的募資,準備在東南亞擊敗 Uber。

關鍵字: , ,