三星搶單夢碎!台積電 7 奈米製程再獨家生產蘋果 A12 處理器

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 8:00 | 分類 Apple , GPU , Samsung follow us in feedly


根據平面媒體《經濟日報》報導,台積電供應鏈透露,台積電在 7 奈米製程技術優於競爭對手三星,使台積電最大客戶之一蘋果,決定 2018 年的新一代 iPhone 智慧型手機搭載的 A12 處理器,依舊由台積電獨家生產。打破之前三星執行長權五鉉赴美拜訪蘋果高層,企圖分享蘋果處理器訂單的計畫。

供應鏈證實,因為台積電 7 奈米製程的效能,不論功耗或電晶體運算速率都優於三星,因此再次獨拿蘋果新一代 A12 處理器的訂單。這也是繼 20 奈米、10 奈米之後,台積電再次獨拿蘋果處理器訂單。根據台積電第 3 季法人說明會,共同執行長劉德音的說法,7 奈米製程目前按照計畫執行,預計 2018 年第 2 季量產,更先進的 7 奈米+ 製程技術則預計 2018 年底前試產。兩個世代的 7 奈米製程預計在 2018 年底前會有 50 個設計定案。

台積電的競爭對手三星,在失去 10 奈米製程的蘋果 A11 處理器訂單之後,一直希望能在 7 奈米製程扳回頹勢,不但宣布 7 奈米製程全面導入 EUV 技術之外,還將原訂 2018 年動工的三星華城廠 18 號線提前到 2017 年 11 月動工,為的就是希望搶先台積電量產 7 奈米製程前取得優勢。

此外,日前南韓媒體還報導,三星執行長權五鉉還曾率領一級主管前往美國拜會蘋果高層,企圖利用雙方在 OLED 螢幕的合作關係來搶 A12 處理器訂單。此消息之後曾遭歐系外資打臉,認為台積電是 2018 年唯一可供應 7 奈米製程的晶圓製造廠,且製程技術優於三星,因此將是台積電獨拿訂單。如今,事實的確如此。

根據《經濟日報》報導,台積電獨家取得蘋果 A12 處理器訂單之後,可說是為 2018 年營運打了強心針,加上部分訂單重返台積電的高通、中國華為/海思、圖形晶片大廠輝達、本土 IC 設計大廠聯發科的助益下,預估 2018 年台積電的成長動能將比 2017 年更強。就連劉德音也在法說會指出,2018 年 7 奈米製程將成為推升台積電營收成長動能,且可能是歷任製程中,挹注營收速度最快的製程。

(首圖來源:台積電)