聯發科預計提高出售中國匯頂科技持股至 6.27%,以挹注營收

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 06 日 14:10 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


國內 IC 設計聯大廠發科的子公司匯發投資,在 5 日晚間發出公告表示,原訂在 2017 年 10 月 30 日起的 6 個月內,匯發投資擬出售不超過轉投資公司,中國匯頂科技總股本 5% 的持股。但經決議後將變更為自 2017 年 11 月 9 日起的 6 個月內,擬出售不超過匯頂科技總股本 6.27% 的持股,以達成獲利的目標。

據了解,目前匯發投資持有中國匯頂科技股權約 20.91%。因為限制出售的期限到期,聯發科高層決定陸續處分持股,以挹注獲利。不過,根據匯發投資 5 日公告,擬出售不超過匯頂科技總股本 6.27% 的持股。而至於是否實施,以及如何實施此出售計畫,未來將視市場情況、匯頂科技的股價等因素來進一步做決定。

匯發投資指出,未來後續如有具體交易,待相關事項執行完備後,將會依規定辦理後續公告事宜。由於聯發科持有成本低,潛在收益可觀。不過,市場也分析,聯發科決定提升處分匯頂科技的額度,以挹注營收,可能意味著聯發科第 4 季獲利情況恐怕不如預期。

聯發科在日前法說會上,共同執行長蔡力行對第 4 季的營運展望報告指出,預期單季營收金額將落在新台幣 592 億至 643 億元之間,季減 7 % 到季增 1%。毛利率預估為 36% 正負 1.5%。而在產品出貨方面,第 4 季行動運算平台手機和平板電腦預估將出貨 1.1 億至 1.2 億套。而第 4 季新產品占營收比為 15% 到 20%。

另外,也有市場分析師預期,因為在蘋果 iPhone X 採用臉部辨識系統之後,市場上掀起了一股採用臉部辨識系統的熱潮。這使得專精在指紋辨識功能發展的中國匯頂科技面臨壓力,也因此之前匯頂科技的股價也過一波修正。因此,聯發科趁賣股限制期已過的機會,藉機出脫持股,挹注業外營收,也可能是聯發科此一決定的關鍵。

聯發科是在 2011 年透過子公司 Gaintech 轉投資中國匯頂科技,隨後因為投資架構改變,目前是由聯發科子公司匯發國際 (香港) 所持有股權。該公司在2 016 年 10 月 17 日在上海掛牌交易,掛牌價是人民幣 19.42 元,由於籌碼集中,加上當時指紋辨識成長性看俏,市場給予極高本益比,股價連飆 20 根漲停,最高來到每股 170.98 元。若以匯頂科技當前市值約人民幣 518 億元來計算,聯發科預計處分 6.27% 的持股,金額將達到人民幣 32.6 億元(約新台幣 148.58 億元),潛在獲利可觀。

(首圖來源:聯發科官方臉書)