軟銀投資 Uber 遇阻,估值難達成一致

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 06 日 13:59 | 分類 共享經濟 , 網路 , 財經 follow us in feedly


2017 年 10 月 Uber 高層 Arianna Huffington 透露,軟銀投資 Uber 的交易將很快達成,但過了一個月,雙方還沒有對外公開任何消息。據知情人士透露,軟銀和 Uber 董事會在交易價格有歧見,同時 Uber 前 CEO Travis Kalanick 不滿軟銀提出的限制創辦人權力條款,導致談判陷入僵局。

據知情人士透露,軟銀和 Uber 投資談判的分歧主要是價格,Uber 股東對 500 億美元估價有異議,認為每股至少需達 40 美元。軟銀首席談判代表 Jeff Housenhold 表示,軟銀對估價非常敏感,因為估價問題已放棄了一些交易。

軟銀領銜的財團提出的投資意向包括兩部分,一是軟銀直接投資 Uber 10 億美元,另外從 Uber 其他投資方手中收購股份,最終軟銀希望在 Uber 的股權達 14%~20%。

軟銀的交易意向得到 Uber 董事會認可,為了滿足軟銀的要求,Uber 董事會還在公司內部進行一系列制度改革,增加了 6 個董事會席位,其中 2 個提供給軟銀,並取消早期投資者擁有的超級投票權,包括 Uber 創辦人 Travis Kalanick。

Uber 大股東 Benchmark 一直在尋求限制 Travis Kalanick 投票權的方法,並針對他提出訴訟。目前 Benchmark 佔 Uber 的股權佔比為 13%,估值大約為 84 億美元。Benchmark 認為 Uber 未來數年內估價將超過 1,000 億美元,對軟銀的投資持反對意見。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)

關鍵字: , ,