緯創資通在印度覓地,準備為蘋果 iPhone 在當地擴大生產

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據《彭博社》報導,蘋果在印度的 iPhone 主要代工廠緯創資通,目前正在班加羅爾(Bengaluru)尋找至少 100 英畝的土地,以便為蘋果擴大其生產工廠。

根據報導指出,知情人士表示,緯創資通高層已在上周在印度班加羅爾進行考察,並挑選了幾處地點候選,其中有一處候選地點靠近機場。緯創資通從 2017 年開始,在印度為蘋果代工生產 iPhone SE。未來,緯創資通也可能利用該工廠為其他品牌提供代工服務。

對於以上的報導,緯創資通並未發出正式的評論。

事實上,在印度這個全球成長最快的智慧型手機市場,蘋果的市場占有率很低。其主要是因為 iPhone 的售價比南韓三星、中國小米等競爭對手的產品要貴出很多。因此,蘋果執行長 Tim Cook 在 2016 年首次訪問印度,當時會見印度總理 Modi 後,就表示將在擴大印度業務。

另外,Tim Cook上 周前一季的財報發表電話會議上也指出,公司在印度市場「成長態勢強勁」,且營收已經較前一年相比成長了一倍,因此對蘋果繼續在印度的發展抱持信心,但需要在多個方向展開努力。

另外,根據緯創資通在 8 日晚間公布的 2017 年 10 月份營收來說,也是受惠於蘋果 iPhone 的銷售狀況,除了 10 月份的營收達到歷史新高的新台幣 897.89 億元,較 2016 年同期增加 36%,也較 9 月份增加 12% 之外。累計 2017 年前 10 個月的營收也達到 6,640.2 億元的規模,較 2016 年同期也成長達 28.8%。

另外,有消息指出,蘋果全球主要代工商鴻海,目前也一直在印度與當地政府就建廠事宜展開磋商。不過,目前鴻海並不在印度為蘋果生產 iPhone。

(首圖來源:蘋果)