中國吉利完成美國飛行車公司收購,預計 2019 年飛行車正式量產

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 16:45 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 航太科技 follow us in feedly

根據國外科技媒體《Digital Trends》報導指出,中國最大民營汽車生產企業浙江吉利控股集團有限公司,已經獲得包括美國外資投資委員會(CFIUS)在內的所有相關監管機構的許可,完成對於美國飛行車公司 Terrafugia 公司的全部業務和資的收購計畫。中國吉利控股集團董事長李書福表示,吉利預計於 2019 年推出首款飛行汽車,並將在 2023 年發布全球首輛垂直起降飛行汽車計畫。




Terrafugia 公司總部位於美國波士頓,由 5 位麻省理工學院的畢業生於 2006 年創辦。該公司一直專注於飛行汽車的設計與製造,並已有多項影響世界的科研成果。

2007 年,太力推出了第一款飛行汽車 Transition,並於 2012 年發表了 Transition 的前導生產車型。Transition 有兩個座位,空中續航距離為 640 公里,最高時速為每小時 160 公里。機翼可摺疊,以減少在陸地的占地面積,並支援自動飛行的功能。為保障行駛安全性,這台飛行汽車裝配了氣囊、預緊式安全帶以及碰撞潰縮區等系統,加以配有緊急降落傘,可使得危急時刻保證人員安全。

其實早在一年多以前,中國吉利就與 Terrafugia 公司就收購問題展開協商。但由於飛行汽車涉及諸多尖端技術,經過了一年時間,美國相關部門才最終通過審查,同意這項收購。未來 Terrafugia 公司的研發與試製工作將繼續在美國完成,而生產製造有望落腳在中國。

此次收購之後,吉利集團將會在資金和科研上對 Terrafugia 公司以大力支持。目前,在吉利的幫助下,Terrafugia 公司在美國的工程師團隊人數擴充了 3 倍,並成立了新的研究單位。按照目前的計畫,2019 年,全球首款飛行汽車將會在美國量產,2025 年全球首台垂直起降的飛行汽車也將實現量產。與此同時, Terrafugia 也已經在杭州建立了研發機構,未來將會在中國實現飛行汽車的量產。

(首圖來源:Flickr/LotPro Cars CC BY 2.0)