歐元重貶至 2 個月低!梅克爾組閣失利,德國恐提前大選

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 20 日 11:30 | 分類 財經 follow us in feedly


德國執政黨在 9 月大選未能取得多數席次,選擇與兩個小黨籌組聯合內閣。不料協議於 19 日破局,兩個小黨之一的「自由民主黨」(FDP)突然宣布退出組閣聯盟,如此一來,德國可能得提前大選,總理梅克爾也許無法保住總理大位。

台北時間 20 日上午 9 點 42 分,歐元兌美元重貶 0.53%、報 1.1741。盤中一度跌至 1.1721,為 14 日以來盤中新低。

歐元兌日圓反應更為激烈,20 日一度貶至 131.10,為 9 日 15 日以來盤中新低。

ZeroHedge、每日郵報、路透社報導,19 日執政的保守派、自民黨、綠黨進行了 15 小時的馬拉松協商,自民黨突然宣稱無法在移民、環保等議題達成共識,退出執政聯盟。自民黨黨魁林德納(Christian Lindner)說,與其虛假執政,不如不要執政。

梅克爾花了 4 週時間說服自民黨和綠黨加入執政聯盟,以便能夠四度接掌總理大位。自民黨退出,讓梅克爾遭遇大挫敗,如今她必須選擇籌組少數內閣或是提前大選。

梅克爾 20 日表示,將向德國總統 Frank-Walter Steinmeier 報告組閣失敗,暗示她無意與綠黨組成少數內閣,德國可能必須提前大選。

外界認為,明年初提前大選不利梅克爾,民調顯示選舉結果可能一如 9 月大選,籌組內閣仍將面臨難題。若是如此,梅克爾可能會失去總理職位,就算她勉強組閣,權力恐怕也大為減弱,光是應付內政就左支右絀,沒有餘力折衝歐洲事務,不利歐元前景和歐洲股市。

梅克爾開放邊界,接納上百萬難民進入德國,導致執政黨在 9 月大選失利,民粹政黨「德國另類選擇黨」(AfD)興起。主流政黨擔心,要是提前大選,另類選擇黨勢力可能更為壯大。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/EU2017EE Estonian Presidency CC BY 2.0)

關鍵字: , ,