2017 年第 3 季 Nvidia GPU 銷量成長,超越 AMD 與 intel 成長總合

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 8:30 | 分類 GPU , 晶片 , 桌上型電腦 follow us in feedly


根據市場調查機構 Jon Peddie Research 所提出的最新報告指出,在 2017 年第 3 季,輝達(Nvidia)的 GPU 銷量較前一季成長了 29.53%。而在同一時期, AMD 的 GPU 銷量則是成長了 7.63%,英特爾的 GPU 銷量也成長了 5.01%。從這樣的數據來看,GPU 的市場需求仍有增無減,而其中輝達的成長幅度優於其他兩家競爭對手,這或許也是使得 intel 與 AMD 兩家競爭對手會聯手進軍市場的主因。

根據 Jon Peddie Research 公司的報告表示,在 2017 年第 3 季,除了需要使用高階 GPU 的遊戲電腦陸續推出,使得 GPU 市場熱絡之外,還受惠於虛擬貨幣的價格高漲,使挖礦需求提升,帶動了高階 GPU 的市場需求,這使得 Nvidia 與 AMD 的銷售量與市占率都有所提升。就數字來看,在第 3 季,個人電腦的獨立 GPU 應用已經到 39.55% 的市占率,而這個數字較上一季增加了 4.18 個百分點。

而就在第 3 季市場獨立 GPU 使用成長的同時,Nvidia 的桌上型電腦獨立 GPU 銷量,就較上一季成長了 34.7%,而在筆記型電腦市場上,其獨立 GPU 的銷量也較上一季成長了 22.4%。整體而言,Nvidia 的個人電腦 GPU 銷量較上一季增加了 29.5%。

另外,AMD 的桌上型 APU(加速處理器)的銷量也較上一季成長了 7.1%,而筆記型電腦 APU 銷售量也較上一季成長了 2.2%。至於,AMD 桌上型電腦 GPU 銷量,則較上一季成長了 16.1%,筆記型電腦 GPU 銷量也較上一季成長了 5.2%。整體而言,AMD 的所有 GPU 銷量較上一季成長了 7.6%。

至於,英特爾雖然不生產獨立 GPU,但是它的整合型 GPU 銷量也出現了較上一季成長的情況。在桌上型電腦市場,英特爾的整合型 GPU 銷量就比上一季增加了 5%,而筆記型整合型 GPU 銷量也較上一季成長了 5.9%。總而來看,Nvidia 的 GPU 銷量成長幅度仍是穩居市場第一,遠遠超過了 AMD 和英特爾的成長總合。

(首圖來源:科技新報攝)