台股創波段新高後拉回,爆出 6 年多大量

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 17:50 | 分類 財經 follow us in feedly

台股今天在美股再創新高的激勵下,指數創波段新高 10,882 點,不過逢高遭遇調節賣壓,午盤後漲幅收斂,量能則是爆出 2011 年 8 月以來的大量。



加權股價指數終場上漲 43.35 點、漲幅 0.40%、收在 10822.59 點、成交值新台幣 1,786.02 億元,金融股今天依舊扮演衝關功臣,助指數衝上 27 年多以來新高,不過多頭後繼無力,尾盤大單紛紛砍出,電子股表現也虎頭蛇尾。

此外,以中小型股為主的櫃買指數今天也創波段高點 151.57 點,同樣演出過關拉回戲碼,指數尾盤翻黑,收在 149.82 點,跌 0.34 點。

分析師表示,在國際股市助陣下,台股今天再寫波段新高,只不過高檔獲利了結者眾,台積電翻黑、大立光漲幅縮減、鴻海僅以平盤作收,金融雙箭頭富邦金、國泰金雖仍力挺在平盤之上,但收在相對低點。

法人認為,台股今天爆出大量,雖有長上影線,但 K 棒收紅,指數仍站穩在所有均線之上,由於今天週選擇權結算,有結算因素干擾,明後天如果順利越過今天高點,台股多頭還有向高點挑戰的機會。

此外,外資態度近期有由空翻多的跡象,在台指選擇權市場大舉回補賣權,若短線在現貨市場連續買超,加上台指期持續偏多,台股有機會再展多頭攻勢。

(作者:田裕斌;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,