加強雙方合作,兆易創新認購中芯國際配售股份

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 30 日 12:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly

根據中國記憶體廠商兆易創新(Gigadevice)最新發布的資料表示,由於晶圓代工廠中芯國際(SMIC)擬發行配售股份,並向香港證交所申請配售股份上市及買賣。因此,為進一步與中芯國際開展合作,擬以境外全資子公司芯技佳易微電子(香港)科技有限公司為主體,參與認購中芯國際本次發行配售股份,投資總金額將不超過 7,000 萬美元(約新台幣 21 億元)之等額港幣。




公告中表示,對於兆易創新參與認購中芯國際配售股份的具體方案,即兆易創新斥資 5.33 億港幣(約新台幣 20.49 億元)認購中芯國際發行的配售股份 50,003,371 股,認購價格為每股 10.65 港元。而本次中芯國際於 2017 年 11 月 29 日按每股配售股份 10.65 港元,總計配售 241,418,625 股,將配售股份給予不少於 6 名獨立承配人。其中,兆易創新與中芯國際的配售認購股份將於 12 月 6 日進行交割。而交易完成後,兆易創新將持有中芯國際 1.02% 的股份。

兆易創新表示,此次公司參與認購中芯國際本次公開發行配售股份,是基於對中芯國際未來發展前景的認可,有助於進一步鞏固雙方的戰略合作夥伴關係。2017 年 9 月份,兆易創新公布了與中芯國際的合作協定,內容指至 2018 年底為止,雙方原材料晶圓採購金額將達人民幣 12 億元(約新台幣 54.53 億元)或以上。

兆易創新當前以微控制器(MCU)和編碼型快閃記憶體(Nor Flash)業務為主,並開始跨足 DRAM 記憶體領域。不過,因為產能的問題始終困擾著兆易創新,2017 年 8 月份開始,獲得中芯國際及華力微的產能支援,開始在這兩家公司上的加強的投片,使得產能問題稍有緩解。

另外,在 2017 年 10 月底,兆易創新也因為跨足 DRAM 記憶體領域的關係,兆易創新也與合肥市產業投資控股 (集團) 有限公司簽署了「關於記憶體研發專案之合作協定」,約定雙方在合肥展開 19nm 製程的 DRAM 記憶體12 吋晶圓研發,總計畫金額為人民幣 180 億元(約新台幣 818 億元)。目前,兆易創新股票尚在停牌中。

由於兆易創新在微控制器和編碼型快閃記憶體業務都與中芯國際合作,由中芯國際提供需要的產能,為鞏固雙方未來的合作關係,兆易創新決定在本次中芯國際進行配售股份之際,參與認購。此外,根據中芯國際公布的 2017 年第 3 季財報顯示,中芯國際第 3 季的產能利用率為 83.9%,較 2016 年同期減少 13.3 % 情況下,未來有兆易創新的訂單支援下,產能利用率有機會能進一步提升。

(首圖來源:兆易創新)