國際廠商大手筆囤貨,料推升中國鈷價年底前續攀高

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 13:00 | 分類 中國觀察 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


上證報報導,知名礦產公司 Cobalt 27 的大手筆囤貨行為,為鈷價火熱行情再添一把火。近日,該公司再度大手筆收購鈷資源,海內外金屬鈷價格 12 日繼續上漲。機構認為,鈷價再次進入上漲快車道,惟仍要警惕其未來漲幅趨緩並陷入震盪調整的風險。

Cobalt 27 近日宣布,發行 8,500 萬加元的普通股以購買 720 噸高等級金屬鈷。該公司 6 月在加拿大市場上市,並購入 2,157.5 噸鈷,包括 1,486.5 噸特級金屬鈷和 671 噸標準金屬鈷。

國金證券分析指出,Cobalt 27 更像是一個鈷產品的 ETF 基金,與帕拉投資等基金公司有著千絲萬縷的關係。Cobalt 27 的成立,將原本隱蔽的囤貨行為轉變為上市的類 ETF 產品,大幅拓寬社會資金介入鈷產業的管道;由於全球金屬鈷現貨的年流通量僅 6,000 至 7,000 噸,其囤鈷行為已足夠影響全球市場價格。

看中鈷資源的不只 Cobalt 27 一家公司,澳洲 Winmar 資源公司近日也宣布收購加拿大安大略省東部一個歷史悠久的銀鈷礦區 2,240 公頃採礦權。根據 Winmar 的說法,該地區是剛果(金)以外全球最有潛力的銀鈷礦區之一。該公司同時表示,將尋求在加拿大進一步收購資源。

根據倫敦金屬交易所報價,在 12 日的交易中,3 個月期鈷買入報價為每噸 7.4 萬美元;近一個月來,該平台鈷合約報價的漲幅超過 20%。鈷價在中國同樣堅挺,根據旺材鋰電 12 日報價資料顯示,電解鈷在每噸 52.5 萬人民幣(下同)至 55 萬元,較前一交易日大幅上漲。電解鈷近一周已連續兩次出現明顯報價上調。而生意社的資料顯示,截至 12 月 8 日,中國鈷市場均價為每噸 51.02 萬元,全周漲幅達到 3.76%,較 2016 年同期上漲了 112.87%。

興業證券鋼鐵有色團隊認為,支撐海外旺盛需求的因素包括海外高溫合金需求穩定增長;電池領域正極材料廠商直接採購鈷金屬且電池需求旺盛;Cobalt 27 的收鈷行為導致市場中可成交流通量下降。相較於海外價格,中國國內報價偏低,但從 11 月初開始,內外價差開始縮小,預計中國鈷價格可望在年底觸及每噸 60 萬元。

但生意社提醒指出,整體而言,中國鈷需求大量依賴進口,鈷價受國際市場價格影響較大,難以出現大幅下調,但後市漲幅可能將趨緩並震盪調整,且不排除小幅回檔的可能。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (Own work) [FAL], via Wikimedia Commons

關鍵字: , ,