戴樂格電源供應 IC 獲華為 Mate 10 系列採用,盼解決蘋果掉單問題

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 14 日 12:55 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly


之前公司已經證實,蘋果 iPhone 智慧型手機最快將於 2018 年起,開始採用自主研發的電源管理晶片(PMIC),由台積電協助開發和生產,以取代原供應商戴樂格(Dialog Semiconductor)產品的消息,一度使得戴樂格在倫敦證交所的股價大跌。不過,14 日戴勒格發出消息指出,目前已經獲得中國華為的智慧型手機 Mate 10 系列所採用。市場人士指出,這是希望能藉由呼華為的訂單來填補蘋果流失的訂單部分。

根據戴樂格發出的消息指出,支援 SuperCharge 協定的 Dialog RapidCharge 晶片組獲得華為採納,使用於 HUAWEI Mate 10、HUAWEI Mate 10 Pro 和 Porsche Design HUAWEI Mate 10 等新款手機的充電器上,使得戴樂格維持保有超過 60% 市占率的 AC / DC 電源轉換技術市場。

戴樂格進一步指出,這次提供給中國華為的 Dialog iW631 RapidCharge 介面 IC 在AC / DC 充電器電源供應的次級側 (secondary side),並與 Dialog 的 iW1780H PrimAccurate 初級側 (primary-side) AC / DC 電源供應控制器搭配作業。這些晶片組 (iW631、iW1780H 和 iW671) 可為智慧型手機的充電系統提供顯著保護功能,包括 Dialog 專屬的 SmartDefender 先進過電流自動保護 (hiccup) 技術,可避免充電器電線或連接器軟短路 (soft short) 而導致過熱與損壞,提供更安全可靠的快充。再者,AC un-plug 自動偵測功能可以避免充電器在電源端仍插著供電,而手機端拔掉又重新插上的過程中,對智慧型手機電池造成高壓損害。

據了解,目前在 AC / DC 電源轉換技術市場市佔率達到60%以上的戴樂格,在日前傳出占有其訂單比例超過 7 成的最大客戶蘋果,其 iPhone 智慧型手機最快將於 2018 年起,開始採用自主研發的電源管理晶片(PMIC),由台積電協助開發和生產,以取代戴樂格的產品。而在該公司證實這樣的消息之後,使得公司股價在倫敦證交所大跌高達 3 成。

而也因為股價的狂跌,引來了投資者的入股。日前,中國清華紫光集團就與戴樂格簽屬協議,除了雙方合作共同開發 LTE 晶片平台之外,紫光集團旗下的展訊通信也得以藉此積極布局高度整合的電源管理、AC / DC 電源轉換、固態照明(SSL)和藍牙低功耗(BLE)等技術。而紫光集團近來還不斷提高收購比例,收購戴樂格股份。截止 2017 年 12 月 5 日為止,紫光集團已經持有戴樂格 8.15% 的股權,穩居戴樂格最大股東。

在取得與中國紫光集團的合作之後,如今又積極爭取華為的訂單,以填補未來可能在蘋果身上所失去的訂單數量。市場人士指出,就調查機構所公布的最新調查結果,全球智慧型手機出貨量三星、蘋果穩居前兩名之外,排名第 3 者就是華為。因此,戴樂格在失去蘋果訂單之後,轉而與華為進行合作。即使未來的量不足以完全填補失去蘋果訂單的確口,但對戴樂格的營收也絕對不無小補。

(首圖來源:華為提供)