中國崑山下達 270 家企業半個月停工令,當地台商嚇出一身冷汗

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 9:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

近日市場傳出,中國崑山地區政府,因為當地吳淞江水質未達中央的環境考核標準,因此要求吳淞江部分流域的工業區內企業,自 25 日起全面停產半個月,總計影響達 270 家企業,且其中有不少知名台商,包括鴻海、嘉聯益、台郡、益華、日月光等,引發各家廠商恐慌。所幸因影響層面過大,25 日晚間便傳出昆山市當局決定暫緩實施。




根據記者取得一份署名「关于对吴淞江赵屯(石浦)等 3 个断面所属流域工业企业实施全面停产的紧急通知」公文指出,因崑山市水質監測數據較差,達標形勢嚴峻,有多個斷面無法達到中國中央要求,故將從 25 日開始到 2018 年 1 月 10 日,對吳淞江部分流域所屬工業企業區,包括昆山開發區、昆山高新區、花橋經濟開發區、張浦鎮、周市鎮、陸家鎮、巴城鎮、千燈鎮、淀山湖鎮等多個區域,實施停產半個月,到時會視水質情況決定是否延期。

在公文之後,相關單位還列出 270 家必須「全部停產」的企業,其中許多知名台廠日月光、統一、捷安特、柏承、鴻海、嘉聯益、研華、滬士電子、南寶樹脂等知名企業都上榜,其中多數為台灣重要科技大廠,若停工令一旦實施,將影響深遠。後由於影響層面廣大,昆山市官方在 25 晚間緊急開會後決定暫緩實施,雖然使 270 家企業鬆了口氣,卻也嚇出一身冷汗。

據了解,因為中國崑山市周邊的吳淞江水質污染嚴重,中國官方為避免下游在上海段的水質受影響,所以吳淞江已成為當地政府的整治重點。不過,過去對企業下達的停工令,最多僅每月 3~5 天,這次卻一次增加到兩週。雖然一般預計不太可能全面實施,不過也突顯出中國日趨嚴格的環保法規下,台商在當地的經營越發辛苦。

(首圖來源:崑山市公文)