蔡力行:聯發科 2018 年將有 3 個用台積電 7 奈米製程的產品

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 27 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , Apple follow us in feedly

聯發科共同執行長蔡力行 27 日表示,對於 2018 年全球手機市場的看法會是平緩的,原因是因為中國市場換機時間拉長,成長力道減緩。但是,在新興市場的發展上,蔡力行仍認為會有不錯的表現,因此整體來說,2018 年會是審慎樂觀的情況。至於聯發科本身在行動市場上的產品規畫,對於台積電即將於 2018 年開始量產的 7 奈米製程,聯發科將不會缺席,預計會有 3 個產品採 7 奈米製程生產,但卻不一定都是手機晶片。




蔡力行表示,2018 年對聯發科來說是透過走堅實的技術研發道路,做好自己市場定位,這樣市場就能夠穩定回升。而面對競爭對手的購併舉動,蔡力行也強調,半導體產業已經趨向穩定,整併已經成為不可避免的趨勢,而且大小都有。因此,聯發科本身的市場定位,就是有足夠的技術,才可以掌握自己的命運。在當前購併有好有壞的情況下,聯發科會做好自己的考量,使得自己不會在市場上被邊緣化。

至於,在新產業及技術的發展,聯發科多年來已經在專利上都有很強的技術。而要發展什麼樣的技術,要看技術門檻夠不夠高,當時的時間點符不符合客戶的需要而定。例如,目前聯發科在 5G 在 Moden 技術上在全世界前 3 名,因此有很大的發展商機。至於在 Wi-Fi 的 802.11ax 技術上,也會有相當的機會,例如在路由器的市場上。至於,在人工智慧的市場,聯發科不會只是技術開發,而是會整合成技術平台,落實在終端的應用上,並加強投資。

至於,在關鍵的行動事業產品規劃上,蔡力行指出,目前聯發科的重樣產品都在台積電的 12 奈米製程上,因為台積電的 12 奈米是一個相當成熟的產品。但是,這也不表示聯發科將會在台積電即將開始量產的 7 奈米製程上缺席。目前預計 2018 年將會有 3 個產品會以台積電的 7 奈米製程量產,但是並不一定會全部都是手機晶片。

最後,蔡力行還強調,雖然會在當前的 P 系列產品中導入人工智慧機制,但是聯發科現階段卻不會介入 ARM for Windows 的市場。至於,在被問到是不是會有與蘋果合作的可能。蔡力行則指出,有好的生意聯發科都會去爭取,但現階段對此 「毫無所悉」!

(首圖來源:科技新報攝)