Google 藉稅收法令漏洞避稅,2016 年金額高達新台幣 1,100 億元

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 18:10 | 分類 Google , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據《彭博社》的報導,美國科技大廠 Google 在 2016 年透過利用愛爾蘭、荷蘭和百慕達地區的法律漏洞,避稅金額高達 37 億美元(約新台幣 1,100 億元)。且報導中引用了荷蘭的文件指出,Google 在 2016 年中透過使用 「Double Irish」 和 「Dutch Sandwich」 的避稅方式來進行大規模的避稅工作。

報導中進一步指出,Google 在愛爾蘭有一家子公司,這家子公司會將 Google 海外的廣告營收轉移到位於荷蘭的空殼公司,再轉移到另一家登記地址位於百慕達地區的愛爾蘭子公司名下,這就是所謂的「Double Irish」和「Dutch Sandwich」的方式。Google 就這樣透過註冊子公司,並利用多個國家的稅收漏洞來達到避稅的目的。

不過,對於這些稅收漏洞,愛爾蘭在 2014 年的時候就宣布會嚴格地監管和審查,並逐步防堵這些稅收漏洞。但是,寬限期是從 2015 年延長到 2020 年為止,也就是說 Google 還能繼續多幾年大幅度避稅的日子。

根據統計,目前 Google 有 607 億美元的海外營收,但由於美國的徵稅率高達 35%,Google 為了避免被課徵高額的稅款,因此將這些錢放在海外。但美國眾議院剛通過了川普政府所提出的新稅收法,企圖藉由降低稅率來鼓勵美國公司將放在海外的錢轉移到本土。但是,即便新稅收法令通過後,企業應繳的稅款幾乎將降至原有的一半。但是截至目前為止,仍然沒有任何跡象說明 Google 會回心轉意,將海外資產轉歸美國。

(首圖來源:Flickr/brionv CC BY 2.0)