歐元區走出陰影,信心指數創 17 年新高

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 17:06 | 分類 財經 follow us in feedly

歐元區終於走出債務危機與恐怖攻擊陰影,2017 年反彈大幅加速,令經濟學家吃驚。由於歐元區內外的強勁需求,如德國和法國等幾個最大經濟體成長強勁,去年一整年歐元區經濟成長率達 2.4%,超過美國的 2.3%,工業信心指數創 17 年新高,失業率來到 9 年低點。IHS Markit 最近發布的製造業採購經理人指數也創下最高紀錄。



歐盟執委會公布去年 12 月的工業經濟信心指數,創 2000 年以來的新高紀錄,服務業信心指數也來到 2007 年夏天以來的高點,消費者信心指數則來到 2001 年 1 月以來高點。德國銀行 Berenberg 也公布數據,19 個歐元國家在所有產業與工業信心上都達到 1985 年調查以來的高點。

歐洲經濟學家 Carsten Hesse 表示,法國將是 2018 年的焦點,關鍵在於總統馬克宏是否能夠兌現改革承諾。Hesse 認為法國經濟成長率可能會在近年內超過德國,馬克宏的勞動力市場改革,以及法國強勁需求,將推動法國正走向黃金十年。馬克宏承諾放寬國家嚴格的勞工法,削減企業所得稅,削減法國龐大的公共部門,削減財政赤字。

儘管幾個大國的政治氣候不明朗,歐洲人仍感覺良好。報導指出,自去年 9 月大選以來,德國極端右翼的另類選擇黨首度進入議會,獲得 13.5% 選票成為議會內第三大黨,被視為是德國戰後激進派死灰復燃的徵兆,總理梅克爾現在還在尋找盟友組建聯合政府。

儘管如此,德國的經濟信心仍然躍升至 2011 年以來的高峰,僅次於 1990 年柏林牆倒塌之後德國統一達到的破紀錄水平。西班牙正在努力尋找解決加泰隆尼亞危機的辦法,但是西班牙的經濟信心也處在 2001 年初以來的最佳狀態。

而義大利今年 3 月將舉行大選,可能會為該地帶來些許的不穩定,2019 年 3 月英國脫歐的影響也是另外一個不確定因素。Hesse 認為,部分國家的政治問題,或是歐元升值與油價上漲,都不會對歐洲的信心造成任何負面影響。

在失業率方面,去年 11 月歐元區失業率連續 4 個月下滑,來到 8.7%,是自 2009 年 1 月以來最低,現在在歐洲失業的人比一年前少了大約 160 萬人。但是就業市場復甦仍然不平均,德國失業率為 3.6%,西班牙為 16.7%。全歐洲年輕人失業率仍然很高,平均達 18.2%。

歐洲央行對未來幾年歐元區經濟成長率持樂觀態度,2018 年為 2.3%,2019 與 2010 年會稍微下滑至 1.9% 與 1.7%。通膨率在 1.4%~1.7%。

(首圖來源:Flickr/Klaas Brumann CC BY 2.0)