蘋果宣布 5 年 300 億美元在美投資,並將匯回海外現金提振經濟

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 10:10 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


為了呼應美國川普政府的稅改與美國製造政策,美國最大的納稅人蘋果於 17 日在官網上宣布,未來 5 年內將動用總金額超過 300 億美元的金額進行投資,預計投資項目業將為美國帶來 3,500 億美元的直接貢獻,而中包括創造 2 萬個就業機會、擴建位於美國的資料中心、提升製造業扶植基金、以及把海外現金進一步匯回美國等。而這樣的宣布也使得蘋果股價續創新高,台北時間 19 日凌晨盤中股價一度來到每股 180.05 美元的價位,收盤時則為每股 179.26 美元,較前一個交易日上漲 0.16 美元。

蘋果在官網上說明該項蘋果在美的投資案時指出,將規劃為兩大部分,包括在地投資與海外獲利匯回等。針對在地投資的項目,蘋果估計未來 5 年內將以 300 億美元的資金,投資集中在可創造就業機會的三大領域上。首先是由蘋果聘請更多的員工,也就是預計在 5 年內增加 2 萬個就業機會。目前蘋果在美國約有 8.4 萬名員工,屆時蘋果在美的員工數將突破 10 萬人。

其次,是針對美國供應鏈與製造商的增加採購。這部分,蘋果在 2018 年針對供應鏈與製造商的採購金額就已經達到 550 億美元,在未來持續增加的情況下,蘋果在未來 5 年內將為美國經濟貢獻超過 3,500 億美元的金額,這還不計算蘋果每年持續納稅、員工繳納所得稅,以及蘋果產品的銷售金額等。

另外,還將把用來扶植美國製造業的「先進製造基金」規模從 10 億美元提高到 50 億美元。而且,還將另外計劃建立一個 100% 可再生能源供電的新蘋果園區,用以容納專門服務客戶的技術支援人員,並投入 100 億美元的資金,用擴建在美國 7 個州內的資料中心。

第三,推動快速成長的應用經濟。蘋果指出,將支援學校程式教育,以讓更多的人可以進行軟體的開發工作,並且將持續贊助專注於科學、技術、工程、藝術和數學(STEAM)的計畫。

除了在地投資之外,蘋果最受矚目的部分,是蘋果宣布要將海外現金匯回美國,並向美國政府支付稅金,估計將帶回約 380 億美元的稅金,且此一金額並未被計入 3,500 億美元的蘋果貢獻中。美林證券之前的分析報告曾指出,蘋果海外存有 2,530 億美元現金,預計其中有 2,360 億美元現金,若按稅改之後的 15.5% 稅率轉回美國。這使蘋果支付稅款後,轉回現金將高達約 2,000 億美元,這些現金可能用於股票回購、支付股息及購併交易,進一步帶動美國當地經濟。

而對於蘋果新的在美投資計畫,蘋果執行長 Tim Cook 表示,蘋果是一個只能發生在美國的成功案例,所以自豪的能支持美國的經濟。而且,相信美國的獨創性力量能夠將蘋果的投資重點放在能直接影響創造就業機會,以及工作準備的地方,而這也是蘋果有責任去回報國家,以及協助蘋果成功的人們的地方。另外,Tim Cook 還強調,能有這次的投資計畫,是美國新的稅改政策為蘋果鋪的路。

(首圖來源:pixabay