高通遭歐盟反壟斷裁罰 12.29 億美元,高通 : 立即提起上訴

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 24 日 21:40 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

繼中國、南韓、台灣之後,行動晶片龍頭高通 (Qualcomm) 又再度踢到反壟斷鐵板。根據 24 日晚間《路透社》的報導,歐盟委員會正式宣布,已決定對高通處以 9.97 億歐元 (約 12.29億美元) 的罰款,原因是高通濫用其市場主導地位,透過向蘋果公司付費的形式來換取主要客戶蘋果公司 (Apple) 在其智慧型手機和平板電腦中獨家使用高通的晶片。對此,高通也立即宣布,將對此判決結果立即提起上訴。




報導指出,歐盟委員會對高通的反壟斷調查開始於 2015 年 7 月。歐盟當時宣布,已正式啟動 2 項針對高通的反壟斷調查,以評估高通是否濫用其市場主導地位,強迫消費者使用其晶片。

第 1 項調查內容,是查核高通是否向客戶提供了財務回饋,以確保客戶使用高通的獨家基頻晶片。第 2 項調查是評估高通是否參與了 「掠奪性定價 (Predatory Pricing) 」,將價格設定在成本以下,以迫使競爭對手退出市場。

2015 年 12 月,歐盟委員會向高通發出了異議聲明,正式指控高通利用其在手機晶片市場的主導地位打壓競爭對手。歐盟委員會當時稱表示,從 2011 年起,高通向一家市場上主要智慧型手機和平板電腦廠商支付了大量資金,旨在確保該廠商獨家使用高通的晶片組。此外,從 2009 年至 2011 年,高通還以低於成本價的銷售方式,來銷售部分型號的晶片組,以打壓當前已被繪圖晶片大廠輝達 (Nvidia) 收購競爭對手 Icera。

如今,歐盟委員會於 24 日再表示,高通的獨家付款形式始於 2011 年,並持續了 5 年多時間,讓高通進一步鞏固了其市場地位。因此,歐盟委員會指出,高通以非法形式將競爭對手排除在 LTE 基頻晶片組市場之外長達 5 年多,從而進一步鞏固了其市場主導地位。另外,高通還向其主要客戶蘋果公司支付了數十億美元的費用,從而確保了蘋果不再使用其他公司的同類產品。

據瞭解,2016 年之前,蘋果一直在使用高通獨家提供的基頻晶片。直到 2016 年開始,蘋果開始在其 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 中使用晶片大廠英特爾 (intel) 所提供的該類型晶片。歐盟委員會表示,這意味著沒有其他競爭對手有能力在該市場與高通一較高下,無論他們的產品有多麼優秀。高通的行為阻止了消費者和其他公司獲得更多的選擇空間,阻礙了市場創新。

而對於歐盟委員會做出的裁決,高通隨後表示,強烈反對歐盟的該決定,將立即向歐盟綜合法院 (General Court) 提起上訴。高通執行副總裁兼總顧問Don Rosenberg 指出,他們相信,與蘋果公司簽署的協議並未違反歐盟的競爭法,沒有阻止市場競爭,也沒有影響歐盟消費者的選擇。他們有充足的理由尋求司法再審,他們將立即啟動該程式。高通另外還表示,歐盟的該決定並不影響公司的授權業務,也不會影響公司的持續營運。

之前,高通分別在中國、南韓以及台灣受到反壟斷的罰款。在中國之前被處以 9.75 億美元 (約新台幣 300 億元) 的罰款,在南韓則被處以 8.53 億美元 (約新台幣 251 億元) 的罰鍰。而日前在台灣,也遭到公平會處以新台幣 234 億元 (約 8.265 億美元) 的罰款。如今歐盟委員會指出,這 12.29 億美元對高通的罰款,相當於高通 2017 年營收的 4.9%。

(首圖來源:高通官網)