郭明錤:2018 年蘋果發表 3 款 iPhone,2 款高階加 1 款低階

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 24 日 10:15 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


根據凱基證券知名分析師郭明錤出具的最新研究報告指出,繼 2017 年發表 iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 後,2018 年蘋果將再次發表 3 款 iPhone 智慧型手機,但是在組合上會有所變化。iPhone 產品線將不再由 2 款中階機型和一款高階機型所組成,而是由 1 款相機和螢幕規格都較低的中階機型,以及 2 款配置不同尺寸螢幕的高階機型所組成。

郭明錤在投資報告中表示,中階機款的 iPhone 將以鋁合金為外框材質,配置 6.1 吋 LCD 螢幕,不支援 3D Touch。可能被稱做 iPhone 9 的這一型號,後置相機僅包有一個鏡頭,它將是 4.7 吋 iPhone 8 的進化版本,入門價為 699 美元。

至於,2 款高階 iPhones 機種,郭明錤預期機身框架將以不銹鋼材質為主,取代目前的 iPhone X。它們可能分別被稱為 iPhone 11 和 iPhone 11 Plus,配置 5.8 和 6.5 吋螢幕,解析度都超過 450 PPI。其中,5.8 吋的 iPhone 11,在外觀上與 iPhoneX 幾乎完全相同,而 iPhone 11 Plus 將提供較大的有效顯示面積。不過,不同於 iPhone 9 的是,iPhone 11 和 iPhone 11 Plus 後置相機均包含有兩個攝影鏡頭,支援 3D Touch,配置 4GB 記憶體。

之前郭明錤認為,2018 年蘋果推出的 3 款 iPhone 都將配置 3D Touch 功能,採用全螢幕設計,螢幕上方仍舊包括iPhone X時備受爭議的「前瀏海」。而 3D Touch 功能將使 iPhone 9 用戶也能使用 Face ID 功能、動畫表情、和人像模式自拍等功能。郭明錤預計,低階型號將占到新款 iPhone 銷量的 50%。而整體來說,預估 2018 年下半年 iPhone 組裝出貨量將達 8,000 萬支到 9,000 萬支,優於 2017 年同期的 7,500 萬支到 8,000 萬支。

雖然,最近大量媒體都報導稱 iPhone X 將在 2018 年停產,但值得注意的是,蘋果肯定在開發更好的後續產品。只是,唯一的問題是,iPhone X 是否會與其後續產品同時銷售。2013 年,蘋果停止銷售 iPhone 5,把 5c 做為低階型號,把當年新發表的 5s 做為高階型號。未來,發表 iPhone 9 和 iPhone 11 時可能上演相同的戲碼。屆時,是否支援 3D Touch 可能將成為區別高、低階機型的一個因素。

(首圖來源:蘋果)