獨角獸醞釀上市,2018 科技 IPO 可望撥雲見日

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 16:08 | 分類 財經 follow us in feedly


去年獨角獸公司上市之路走得並不順遂,圖片分享應用程式 Snapchat 母公司 Snap 去年上市沒幾天股價隨即下跌,市場質疑商業模式是否有能力與 Facebook 競爭,另外一家餐飲食材配送公司 Blue Apron Holdings 上市不到兩個月股價腰斬,被迫裁員 6%。霸榮分析今年走勢,認為科技公司上市可望撥雲見日。

去年 37 家科技公司上市募資 125 億美元,遠高於 2016 年 26 家公司募資 43 億美元,但仍遠不及 2014 年 62 家公司募集到 408.5 億美元。有專家認為,市場對高調的交易缺乏熱情,儘管股市處於牛市,但今年這種低迷的狀況會持續下去。

但今年科技公司上市的情況可能會有所轉變,指出估值達 100 億美元,營收達 10 億美元的雲端儲存公司 Dropbox 預計於 2018 年中上市,可能會引發一波科技公司上市潮,有些市場觀察家認為,今年上市的企業可能家數會較少,但規模會更大。

風險投資公司 Union Square Ventures 合夥人 Fred Wilson 透露,他手上有一些表現強勁、成熟且獲利增加的企業有意在今明兩年上市。音樂服務公司 Spotify 也正在準備採取不透過 IPO 的直接上市計劃,中國小米已經選擇銀行進行 IPO,小米市值 1 千億美元,此外傳言稱 Lyft 和社交網路 Pinterest 正在考慮公開發行股票。

此外,Uber Technologies 和 Airbnb 兩家最大的獨角獸也表示可能會在 24 個月內上市,最有可能的是在 2019 年。許多風險投資家預計今年將是自 2014 年以來籌資額度最好的一年,將會有更大的交易,尤其是像 Dropbox 這樣以企業業務為中心的公司,這種公司數量更少。

科技公司經營者與風險投資家認為現在是一個非常好的上市時間點,因為市場非常強勁,且科技公司經營穩定開始追求規模化。美洲證券資本市場主管表示,現在美國有 7 家科技公司正在進行 IPO,去年同期只有 3 家,包括線上支付公司 PagSeguro Digital,近期股價為 21.50 美元。

根據 Dealogic 的數據,總共有 200 多家私人控股公司市值超過 10 億美元。沒有什麼變化的是,今年仍有數十億美元在後期融資階段流入私人公司,像日本軟銀集團 (SoftBank Group) 握有 930 億美元願景基金 (Vision Fund),紅杉資本正在考慮投資 50 億至 60 億美元。如果資金充裕,大多數私人公司都不願意承擔上市成本和審查的責任,舊金山投資銀行 Scenic Advisement 執行長表示,若企業能夠募到 2 億至 5 億美元就沒有讓公司上市的動力。

但是,如果像 Dropbox 這樣的公司經營穩健,如去年執行長表示收入達到 10 億美元,而且利息、稅收、折舊和攤銷之前是獲利的話,就是時候上市了。早期風險投資公司 Floodgate 合夥人認為,Dropbox 上市是一個試金石,表示創業公司只要能夠向市場提供可預測的年度合約和成熟的商業模式,代表沒有什麼問題了。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)