亞馬遜將裁員數百員工瘦身原因,成長太快冗員增加

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 13 日 16:30 | 分類 財經 , 雲端 , 電子商務 follow us in feedly

根據國外媒體《西雅圖時報》引用消息人士的說法報導指出,美國科技與零售巨擘亞馬遜 (Amazon) 決定將在非主要的業務部門上裁減數百名員工。原因是近來亞馬遜業務的快速成長,造成部分部門的員工過多所致,所以決定進行進一步的裁員動作。




報導指出,亞馬遜這次的裁員是年度計畫的一部分,目標將是對各部門員工進行數量上的調整。不過,雖然有個別的部門裁減員工,但是在主要的部門上仍會繼續招聘員工。過去,由於亞馬遜整體的業務快速發展,導致部分部門員工數量過多。因此,亞馬遜此次決定減低素質員工,強化整體財務狀況。

報導進一步指出,一位不具名的亞馬遜員工透露,亞馬遜目前的確面臨了員工過剩的問題。據了解,這次裁員的重災區是亞馬遜消費零售業務。亞馬遜在電子商務領域的主要競爭對手──沃爾瑪 (Walmart) 最近也進行了裁員。沃爾瑪將在位於阿肯色州本頓維爾的公司總部裁減至多 500 人,就是為了精簡業務和更靈活地與亞馬遜競爭。

事實上,對於兩家公司來說,裁員數量與員工總數相比並不大。最近發布的 2017 年年報顯示,亞馬遜全球員工數量為 56.6 萬,一年前這一數字為 34.1 萬。除自然成長外,亞馬遜在 2017 年還完成了數起購併交易。尤其,2017 年夏季收購 Whole Foods Market 之後,員工人數的快速增長。而且,由於員工人數增長速度過快,亞馬遜已經在考慮建設第 2 個公司總部了。

根據日前所公布的 2017 年第 4 季財報顯示,在聖誕節假期銷售熱季的業績強勁拉動下,亞馬遜營收由 2016 年同期的 437.4 億美元,成長至 605 億美元。由於 Echo 智慧音箱的銷售強勁,和 Prime 會員大幅成長,也使得亞馬遜在 2017 年第 4 季的獲利也達到了19 億美元的金額。

(首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)