彭博最低痛苦指數排名,低通膨低失業台灣擠進全球前五

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 21 日 11:43 | 分類 財經 follow us in feedly


以物價與失業率兩項指標衡量的彭博痛苦指數(Misery Index)報告出爐,亞洲經濟體有幸能夠擺脫今年最悲慘 10 大國家之列,其中台灣在最不痛苦指數排名方面進步一名為全球第五。報告提醒,今年對人民生活安適的最大威脅是物價上漲。

彭博痛苦指數假設低通膨與低失業率反應一個國家的居民生活安適,但有時候低物價代表的可能是需求不足,失業率太低會阻礙那些想找更好工作的員工。但基本上調查結果仍然能夠大致呈現各國經濟樣貌。

2017 年全球經濟成長率為 2011 年來最好的一年,經濟學家預測 2018 年將持續擴張,年增 3.7%,但是每個國家表現不一致,像是委內瑞拉連續 4 年落得最痛苦國家的稱號,且分數比 2017 年還高 3 倍。痛苦指數最低的國家是泰國。進步最多的國家是墨西哥,原因是物價獲得控制,退步最多的是羅馬尼亞,也是因為物價飆漲失控導致。

委內瑞拉的惡性通貨膨脹導致民不聊生,雖然最近政府削減食品雜貨價格使通脹暫時緩解,但經濟學家認為今年物價會再上漲 1,864%。國際貨幣基金組織(IMF)估計委內瑞拉通膨率將上升 2,300%,失業率高達 30%。

經濟學家估計羅馬尼亞 2018 年的通貨膨脹率持續上升,預測為 3.3%,因此痛苦指數增加最多。羅馬尼亞國家銀行利用升息抑制通貨膨脹,目標是在成長當頭政府支出激增下抑制經濟過熱。

墨西哥今年取得最大進展,經濟學家仍然樂觀認為央行將能夠馴服去年的高通膨率,預測今年為 4.1%,2017 年為 6%,失業率將保持在 3.4% 左右。然而墨西哥失業人數沒有考慮到 60% 左右的非正規勞工。儘管今年有所改善,但消費者信心仍然不樂觀,北美自由貿易協議談判預期不會有多大進展。

馬來西亞痛苦指數排名從 43 名降至 52 名,原因是溫和的物價成長讓馬來西亞國家銀行能夠耐心加息。排在第三位的阿根廷總體分數有所改善,今年是自 2013 年調查以來的最低水準。在彭博 2018 年創新指數表現良好的南韓和挪威,也進入最不痛苦國家第 8 名位置。

全球第二大經濟體中國今年物價預計將上漲 2.3%,2017 年為 1.6%,痛苦指數從 2017 年的 5.5 增加至今年的 6.3,排名從去年最不痛苦國家第 10 名掉到今年第 17 名。美國今年物價將在多年停滯後出現上漲,勞動市場也持續緊縮,但痛苦指數些微進步,從 6.5 進步到 6.2。

最不痛苦國家前 10 名分別為泰國、新加坡、日本與瑞士、台灣、以色列、冰島、挪威與南韓、丹麥與香港。最痛苦國家前 10 名為委內瑞拉、南非、阿根廷、埃及、希臘與土耳其、烏克蘭、西班牙、巴西、沙烏地阿拉伯。

台灣 2017 年全年消費者物價指數年增 0.62%,是 2010 年以來、金融海嘯後的次低,預計 2018 年漲幅為 1.21%。主計處表示,「現在民眾對物價的容忍度比以前還低,加上商品選擇多元、產業競爭激烈等因素,物價要上漲不是那麼容易。」

(首圖來源:Flickr/Morgan Calliope CC BY 2.0)